Значение слова «мочало»
В словарях русского языка слово «мочало» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МОЧА́ЛО, -а, ср. Волокно, получаемое из лубяного слоя липовой коры путем вымачивания (идет на изготовление рогожи, веревок и т. п.). [Дед] вил из мочала и кудели веревку. Арамилев, В лесах Урала.
Значение в словаре Ефремовой
мочало ср. 1. Лубяная часть коры молодой липы, вымоченная в воде и разделённая на узкие полоски, идущие на изготовление рогож и других изделий. 2. разг. То, что растрепалось, разделилось на волокна.
Значение в словаре Ожегова
МОЧАЛО, а, ср. Вымоченная лубяная часть коры молодой липы, разделённая на узкие полоски волокна, идущие на изготовление рогожи, кулей. • Мочало (или мочалку) жевать (разг. неодобр.) говорить об одном и том же, повторять хорошо известное. | прил. мочальный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
МОЧ’АЛО, мочала, ср., и (·редк.) мочала, мочалы, ·жен. (мн. в том же ·знач., что и ед.). Лубяная часть коры молодой липы, сдираемая и затем вымачиваемая в воде, идущая на изготовление рогож. «А воробьи уж налетели и, теребя мочалу, нос просунуть силятся в овес.» Некрасов.
Значение в Викисловаре
моча́ло 1. лубяная часть коры молодой липы, вымоченная в воде и разделенная на узкие полоски, идущие на изготовление рогож и других изделий · Липу драть, мочало мочить можно только в соковую пору. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. (цитата из НКРЯ) 2. разг. то, что растрепалось, разделилось на волокна · Вся наша мебель состояла из какого-то остатка клеёнчатого дивана, всего в пыли и в ... Читать далее