Значение слова «мочь»

Определение слова «мочь» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МОЧЬ1, могу́, мо́жешь, мо́гут; прош. мог, -ла́, -ло́; прич. наст. могу́щий; несов.

    1. (сов. смочь) обычно с неопр. Быть в состоянии, в силах что-л. делать. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. Пушкин, Капитанская дочка. Старшина хочет что-то сказать, но не может. Чехов, Скорая помощь. Ты по стране идешь. И нет такой преграды, Чтобы тебя остановить могла. Исаковский, Ты по стране идешь. || Иметь возможность что-л. делать. Очки он не мог снять: он был слишком близорук. Л. Толстой, Два спутника. || (сов. нет). Быть способным, уметь что-л. делать. Ты знаешь, я владеть стрелою Могу. Лермонтов, Измаил-Бей.

    2. обычно с неопр. Употребляется для обозначения возможности, вероятности какого-л. действия. — Если бы вы минут через двадцать сюда явились, могли бы меня не застать. Саянов, Небо и земля. [Лена] пошла к воротам, на ходу обернувшись, чтобы кивнуть ему головой в ответ на запоздалую просьбу переслать сюда все могущие прийти письма и телеграммы. Павленко, Счастье.

    3. 3 л. ед. ч. наст. вр. мо́жет в знач. вводн. сл. Разг. То же, что может быть . Давно уже, лет десять, а может и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Гоголь, Ночь перед рождеством. — На вид, может, я крепкая, а ежели разобрать, так во мне ни одной жилочки нет здоровой. Чехов, Беззащитное существо. — Может — окажете честь, зайдете чайку попить? — вопросительно предложил историк. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    Может быть и быть может ( в знач. вводн. сл.) — 1) возможно, вероятно. Быть может, он [Кавказ] с своих высот Привет прощальный мне пришлет. Лермонтов, Мцыри; 2) в вопросительных и побудительных предложениях — для смягчения категоричности вопроса, побуждения. — Вы, может быть, хотите вернуться в кресла? Григорович, Свистулькин. Не может быть! — восклицание, выражающее недоверие, сомнение. Не могу знать см. знать1. Видеть не могу (не может и т. п.) см. видеть. Не моги ( прост. и шутл.) — не смей. — Выходит, всю жизнь колхозу отдай, Авдотья Петровна Якутова, а о себе подумать не моги. Жестев, Земли живая душа. Как живете-можете? — вопрос при встрече, в значении: как здоровье, как поживаете. Еле можаху ( шутл.) — в состоянии сильного опьянения.
  • МОЧЬ2, -и, ж. Прост. Сила, возможность, способность делать что-л. Кричать во всю мочь. Бежать изо всей мочи.Незнакомец приподнялся до окна Леонтья и вдруг забарабанил, что есть мочи, в стекло. И. Гончаров, Обрыв.

    306

    Мочи нет (или не стало) — нет сил, терпения.

Толковый словарь Ефремовой

мочь

I ж. местн.

Способность что-либо сделать; сила, мощь.

II несов. неперех.

1. Обладать способностью, силами, быть в состоянии делать что-либо.

2. Иметь возможность делать что-либо.

Толковый словарь Ожегова

1.

МОЧЬ1, могу, можешь, могут; мог, могла; могущий; моги (в нек-рых сочетаниях; разг.); несов., с неопр. Быть в состоянии, иметь возможность (делать что-н.). Можем помочь. Не могу понять. Может хорошо учиться. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда (шутл.).

Может быть или быть может 1) вводн. сл., как можно думать, возможно. Вернётся, может быть, только к вечеру; 2) выражение неуверенного подтверждения, вероятно, по-видимому. Он придёт? Может быть.

Не могу знать (устар. разг.) вежливый официальный ответ в знач. не знаю, мне неизвестно (обычно у военных).

Не может быть! восклицание, выражающее удивление и недоверие, сомнение в чёмн. Видели снежного человека. Не может быть!

Не моги! (устар. и разг.) не делай, не вздумай сделать что-н. Слабого обидеть не моги (афоризм). При начальнике и пискнуть не моги. И думать не моги! (строгий запрет).

Как живёте-можете? (разг.) как живёте, как поживаете?

Через не могу (делать, сделать что-н.) (разг.) преодолевая невозможность, отсутствие сил.

| сов. смочь, смогу, сможешь, смогут; смог, смогла; смоги.

2.

МОЧЬ2, и, ж. (прост.). В нек-рых выражениях: сила, способность, возможность что-н. делать. Что есть мочи или во всю м. (изо всех сил). Мочи нет, как холодно (очень холодно). Изо всей мочи (изо всех сил). Нет мочи (нет сил, возможности).

| уменьш. моченька, и, ж. Моченьки моей нет (нет сил, устал или болен).

Толковый словарь Ушакова

МОЧЬ, могу, можешь, могут; могущий, ·д.н.в. нет, повел. только с ·отриц.: не моги (·обл. или ·прост. ·шутл.), прош. вр. мог, ла, ·несовер.

1. с ·инф. Обладать сгюсобностыо, силами что-нибудь делать, быть в состоянии. Он может поднять 100 ·кг. Ничем не могу вам помочь. «Бессильному не смейся и слабого обидеть не моги.» Крылов. «- Пе моги! строго молвил дядя. — Никак этого нельзя!» М.Горький. Можете ли вы это сделать к завтрашнему дню? Он всё может. Всё что могу, я сделаю.

2. 3 ·л. ед. наст. вр. может употр. в том же ·знач., что "может быть" (·прост.; см. ниже). Она тебя теперь, может, больше всех.

Может быть и (·книж.) быть может ("быть" в обоих случаях ·без·удар.) — вводное слово, как может случиться, как можно думать, возможно. «Я вас люблю любовью брата, а, может быть, еще сильней.» Пушкин. «Любовь еще, быть может, в моей душе угасла не совсем.» Пушкин. Не может быть! — восклицание, выражающее недоверие к чему-нибудь, что кажется невероятным, малоправдоподобным. Как живете-можете? (·разг. ·фам.) — как поживаете? Не могу знать или (·прост.) не могим знать (·устар.) — употр., как формула официального, почтительного ответа в знач. не знаю (из старого военного быта: ответ подчиненного начальнику). «- Где доктор? — Съехали. — Куда? — Не могим знать.» Данилевский.

II. МОЧЬ, мочи, мн. нет, ·жен. (·прост. ). Сила, способность что-нибудь делать. Мочи моей нет. Бежать во всю мочь. Ударить изо всей мочи. Что есть мочи.

Мочи нет (как) (·разг.) — слишком сильно, так, что невозможно, нестерпимо. Мочи нет, как холодно. «Здесь так свежо, что мочи нет.» Грибоедов.

Викисловарь

  • мочь (глагол)

    1. быть способным, быть в состоянии что-либо делать Та му́ка для него будет самая страшная: ибо для человека нет большей му́ки, как хотеть отмстить, и не мочь отмстить. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1831–1832 г. Это уже столь весьма обольстительно сделалось в фантазии маменьки, что оне даже заплакали от счастия видеть меня в облачении в парчовом стихаре, наверно воображая меня уже малым чем умаленного от ангел и в приближении к наивысшему небу, откуда уже буду мочь кое-что и сродственникам своим скопнуть на землю. Лесков, «Заячий ремиз», 1894 г. (цитата из НКРЯ)

    2. иметь возможность, разрешение, основание для совершения какого-либо действия Дышать свежим воздухом он мог только в определённые часы, разрешаемые тюремным начальством. Солженицын, «В круге первом», 1968 г. (цитата из НКРЯ)

    3. уметь

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • может быть
    • не можешь ― научим, не хочешь ― заставим
  • мочь (существительное)

    1. прост. сила, возможность, способность делать что-либо Подобно древнему Соломону, возлюбил он мудрость и блеск прелестей женских; непобедимый во бранях, теряет силу свою и мочь великую в объятиях теремов своих. Нарежный, «Славенские вечера», 1809 г. (цитата из НКРЯ) Он копнул лапой землю под плетнём раз, другой, копнул ещё и пошёл трудиться изо всех сил: передними копал и совал землю под себя, а задними выбрасывал дальше; даже разлапистой можно работать, хоть и не в полную мочь. Гавриил Троепольский, «Белый Бим черное ухо», 1971 г. (цитата из НКРЯ) И слышно не было ничего, потому что Сандро вопил во всю мочь: «Острова, острова, острова!» Стругацкие, «Жук в муравейнике», 1979 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • во всю мочь, изо всей мочи, что есть мочи
    • мочи нет

Толковый словарь Даля

МОЧЬ и могти, или мочи, мощи; могу, можешь (вор. он могеть, магот), быть в силах, в состоянье сделать что, по силам телесным, умственным, по власти, средствам и пр. || Быть здоровым, помогать (см. мога). Сидеть на ряду, не говорить не могу, не умею, о начальстве. Хочу, половина могу. Хочу, так чего не могу (не смогу)? Что хочу, то и могу. Моги, мой родимый, душе пособить (песня). хоти и дерзай. Можешь ли гораздо? ярос. здоров ли. Не моги, донск. не смей. Немочь, болеть, хворать. Как живете, можете, поживаете? Здорово живешь, можешь; каково поживаешь, можаешь? Лежит, неможет, а что болит — не скажет. Неможет, корочка хлеба не гложет, а пирожка боится. Немогу, а ем по пирогу. || Мочь сущ. ж. мощь, сила телесная и духовная, могущество, могута; здоровье, крепость; власть. Моченьки нет, хвор, болен. Нет мочи терпеть, невыносимо. Задор берет (или велик), да мочи нет. Прясть мочью, а красть ночью. Пил во всю ночь, пока была мочь. Жду во всю мочь, девятую ночь. Нет моей моченьки: прождали три ноченьки! || Церк. мокрота, сырость, моча. Мочься (с предложным могаться) безлично. Каково можется? здоровится. Худо можется, а кость не гложется. Не живи, как хочется, живи, как можется. Богатому, как хочется, а бедному — как можется. Как плохо можется, так и здоровится. Не можется к смерти, а мажется — к могиле. Не возмогу, не смогу этого. Из него ничего не выможешь (вымогать). Домочи бы вот только до праздников, додюжать. Измогать, изнемогать. Как-нибудь обмогусь, надо перемочься, перемогтись. Помоги мне. Размогся, разнемогся. Мочный, мощный, сильный, крепкий, дюжий, ражий, дебелый, плотный, здоровый; || могучий, могутной, властный, много могущий. Мочность ж. мощность, мочь, могута, могутство: сила, крепость, коренастость; власть. Моща ж. мн. нетленное тело угодника Божия. Мощехранилище ср. ковчег для мощей. См. также мога.

Также см. мочь