Значение слова «мрачный»

Определение слова «мрачный» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МРА́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна́, -чно.

    1. Погруженный во мрак; темный. Мрачная ночь.Несчастью верная сестра Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье. Пушкин, Во глубине сибирских руд. Два ряда --- елей стояли, как две сплошные стены, образуя мрачную, красивую аллею. Чехов, Дом с мезонином. || Производящий гнетущее впечатление темнотою, сумрачностью. В глуши лесов, в пустыне мрачной, дикой, Был монастырь. Пушкин, Монах.

    2. перен. Беспросветный, гнетущий, тяжелый. Припомните: разве история не была многократно свидетельницей мрачных и жестоких эпох, когда общество, гонимое паникой, перестает верить в освежающую силу знания и ищет спасения в невежестве? Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Конец 1906 года — самые тяжелые и мрачные дни в моей личной жизни ---. Я теряю своего отца и друга, Алексея Павловича. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.

    3. Погруженный в тяжелое раздумье, испытывающий чувство безотрадности, безнадежности; угрюмый. Мазепа мрачен. Ум его смущен жестокими мечтами. Пушкин, Полтава. [Марья Ивановна:] Смерть эта [его сестры] очень повлияла на него. Он тогда стал очень мрачен, все говорил о смерти и сам заболел. Л. Толстой, И свет во тьме светит. Проценко был мрачен. Его лицо ни разу не осветила обычная хитрая улыбка. Симонов, Дни и ночи. || Выражающий угрюмость. Ее укором Смущен был Анджело. Сверкая мрачным взором, — Оставь меня, прошу, — сказал он тихо ей. Пушкин, Анджело. Денисов, с мрачным лицом, сняв папаху, шел позади казаков, несших к вырытой в саду яме тело Пети Ростова. Л. Толстой, Война и мир. Дядя Житков — коренастый, необыкновенной силы мужик, всегда мрачного вида. Лицо у него было темное, скуластое, глаза маленькие, смотревшие исподлобья. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. || Исполненный тяжелых, безрадостных мыслей, чувств. Извините, что письмо так мрачно. Вчера я похоронила своего ребенка. Чехов, Скучная история. Целый день Дерсу был в каком-то мрачном настроении. --- и не хотел ни с кем разговаривать. Арсеньев, Дерсу Узала.

Толковый словарь Ефремовой

мрачный

I прил.

1. Погружённый во мрак I, окутанный мраком; тёмный.

2. перен. Грустный, печально-угрюмый.

II прил.

Не заключающий в себе ничего радостного, светлого; безысходный.

Толковый словарь Ожегова

МРАЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна, чно, чны и чны.

1. Тёмный, погружённый во мрак. Мрачная ночь.

2. перен. Исполненный печали, наводящий грусть, безрадостный, угрюмый. м. вид. Мрачная мысль. Мрачные предчувствия.

3. перен. Тяжёлый, беспросветный. Мрачные времена.

| сущ. мрачность, и, ж.

Толковый словарь Ушакова

МР’АЧНЫЙ, мрачная, мрачное; мрачен, мрачна, мрачно.

1. Погруженный во мрак, окутанный мраком (·книж. ). Мрачная ночь. Мрачные своды. Мрачное, подземелье.

2. перен. Печально-угрюмый, грустный. Мрачное настроение. Мрачный вид. «Душа моя мрачна.» Лермонтов. Мрачная погода. Он мрачно (нареч.) настроен.

3. Не заключающий в себе ничего радостного, светлого (·книж. ). Мрачные мысли. Мрачное прошлое.

4. Подозрительно дурной, вызывающий антипатию (·разг. ·фам. ). Мрачный тип.

Викисловарь

  • мра́чный

    1. погружённый во мрак, окутанный мраком; тёмный Говоря это, он то раскрывал, то сжимал руку и наконец, довольный своей шуткой, выбежал, опередив Польдишока, по мрачной лестнице в коридор нижнего этажа. Грин, «Алые паруса», 1923 г.

    2. перен. (о человеке) грустный, печально-угрюмый Он первый перед ними явился мрачным и разочарованным, первый говорил им об утраченных радостях и об увядшей своей юности. Пушкин, «Барышня-крестьянка», 1831 г.

    3. перен. не заключающий в себе ничего радостного, светлого; не сулящий ничего хорошего Редко где найдётся столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. Раз только, когда я каким-то ничтожным вопросом вывел его из забытья, он обвёл глазами мостовую, серый забор, и в глазах его на мгновение сверкнула мрачная злоба. Чехов, «Рассказ без конца», 1886 г.