-
МСТИТЬ, мщу, мстишь; несов. (сов. отомстить и отмстить). Совершать акт мести по отношению к кому-, чему-л. Мстить врагу. Мстить за оскорбление. □ Мстят сильно иногда бессильные враги. И. Крылов, Лев и Комар. На Испанию родную Призвал мавра Юлиан. Граф за личную обиду Мстить решился королю. Пушкин, Родрик.
мстить несов. неперех.
Проявлять месть по отношению к кому-либо.
МСТИТЬ, мщу, мстишь; несов., кому. Совершать акт мести по отношению к кому-н. м. врагу.
| сов. отомстить, мщу, мстишь; мщённый (ён, ена) и отмстить, мщу, мстишь; мщённый (ён, ена) (устар.).
| сущ. мщение, я, ср. и отмщение, я, ср. (устар. и высок.).
МСТИТЬ, мщу, мстишь, ·несовер. (к отомстить), кому-чему (·книж. ). Проявлять месть по отношению к кому-нибудь. Мстить врагу.
-
мстить
1. совершать зло в ответ на причинённое зло ◆ — Спрошу я вас только, Крестьян Иванович, как бы стали вы мстить врагу своему, злейшему врагу своему, — тому, кого бы вы считали таким? Ф. М. Достоевский, «Двойник», 1846 г. ◆ — Ты у меня двадцать тысяч украл, — сказал он своему должнику, — но я тебе не мщу, потому что мстят только низкие души. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа ташкентцы», „Картины нравов“, 1869–1872 г ◆ Вообще, как за убийства, так и за увечье и побои предоставлялась месть; за убийство могли законно мстить брат за брата, сын за отца, отец за сына и племянник за дядю. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», Выпуск первый: X–XIV столетия, 1862–1875 г (цитата из НКРЯ)
1.
МСТИТЬ, мститься; мстительный и пр. см. местить.
2.
МСТИТЬ безлчн. или мститься сев. вост. в третьем лице, мерещиться, казаться, видеться, чудиться, мечтаться, грезиться, мареветь. Что-то мстило мне в ночи. Мало ли что мстится во сне. Ему опять замстило. Помстилось мне, будто кто вошел. Примстилось тебе, что ли? Чего не перемстилось мне в горячке. || Мстить? каз. норовить, метить. Так и мстит подделаться. || мститься, пск. твер. думать, хотеть, намереваться. Он мстился заехать. || Мстить, отомщать, см. местить.
Также см. местить