Значение слова «мудрец»

Определение слова мудрец в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МУДРЕ́Ц, -а́, м.

    1. Устар. Человек, обладающий высшим знанием; мыслитель. Вот он с просьбой о помоге Обратился к мудрецу, Звездочету и скопцу. Пушкин, Сказка о золотом петушке. Древнейший греческий мудрец Фалес Милетский утверждал, что даже магнит мыслит. Сергеев-Ценский, Моя переписка и знакомство с А. М. Горьким. || Человек большого ума; мудрый человек. [Дон-Кихот] не только не глуп, но, напротив, очень умен; мало этого: он истинный мудрец. Белинский, Тарантас… Соч. В. А. Соллогуба. Выслушав за час времени так много глупостей, он чувствовал себя мудрецом и был настроен необычно благодушно. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    2. Шутл. и ирон. О том, кто мудрит. — Эх, ты, мудрец, мудришь ты, мудришь, а что разума-то у тебя нет, — это тебе и невдомек! М. Горький, На плотах.

Толковый словарь Ожегова

МУДРЕЦ, а, м. Мудрый человек. На всякого мудреца довольно простоты (посл. о том, что и умный может ошибиться, может быть обманут).

Толковый словарь Ушакова

МУДР’ЕЦ, мудреца, ·муж.

1. Мыслитель, обладающий высшим знанием, учитель жизни (·книж. ·устар. ). «"Движенья нет" — сказал мудрец брадатый.» Пушкин. Древние мудрецы. Ммудрец сказал: всё течет. И созвал царь мудрецов со всего света (сказка).

2. Человек большого ума, знания, опыта (·разг. ирон.). «На всякого мудреца довольно простоты.» (посл.) Подумаешь, какой мудрец выискался!

Викисловарь

  • мудре́ц

    1. тот, кто обладает высшим знанием; мыслитель

    2. человек большого ума, опыта; мудрый человек

Википедия

  • Мудре́ц — мудрый человек, мыслитель, человек большого ума.

    В Древней Греции различали «мудрецов» (sophoi, ср. семь мудрецов) и «любителей мудрости» — философов (philosophoi), исторически поколение «мудрецов» сменилось поколениями «философов». «Sophos есть первый образ, в котором предстаёт перед нами греческий philosophos, — писал Карл Маркс. — Он выступает мифологически в семи мудрецах, практически — в Сократе и как идеал — у стоиков, эпикурейцев, ново-академиков и скептиков».

    Начиная с ученика Сократа Антисфена (V—IV века до н. э.) киники считают, что мудрый человек в своём поведении должен руководствоваться не установленными людьми порядками, а законами добродетели.

    Интересно, что согласно тому же Антисфену, «только мудрец знает, кого стоит любить».

    У видного древнеримского комедиографа Плавта находим: «Мудрый, клянусь Поллуксом, сам куёт себе счастье» («Три монеты», 363).

    Согласно пифагорейской концепции человека мудрец не относится пренебрежительно к здоровью; он не считает тело самым главным (или единственным) объектом внимания, но управляет им ради пользы души.В древнем мире понятие «мудрец» часто отождествлялось с понятием «учёный».

    В традиционной культуре Индии также особую роль играет мудрец — риши, великий мудрец — махариши.

    «Даже боги завидуют мудрецам», — говорится в буддийском каноне «Дхаммапада».

    Распространённый образ мудреца — человек преклонного возраста с длинными седыми волосами и бородой. Этот образ высмеивался ещё в античности («коль с бородою даётся премудрость / то бородатый козёл есть настоящий Платон»).

    Мудрец — один из архетипов.

Примеры употребления

Предложения со словом мудрец

  • Древние мудрецы называют это практикой недеяния и практикой деяния.
  • мудрец, богатейший торговец в мире и красивый дъявол сидели на одной подушке в гостиной роскошной яхты.
  • Но спасибо тебе, мудрец с острова небоскрёбов, что объяснил всё нам, сельским жителям.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «мудрец»