Значение слова «мужчина»

Определение слова мужчина в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МУЖЧИ́НА, -ы, м. Лицо, противоположное по полу женщине. [Рузя:] На бале, говорят, как солнце вы блистали. Мужчины ахали, красавицы шептали. Пушкин, Борис Годунов. В направлении к Невскому шли смуглая дама и бледноватый мужчина с плохою рыжею бородою. Чернышевский, Пролог. || Взрослый человек этого пола в отличие от юноши, мальчика. [Я] не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика. Пушкин, Станционный смотритель. Давно ли то было? А дети росли, И вот они, вправду, мужчины. У самого края советской земли Ведут боевые машины. Твардовский, Семья кузнеца. || Лицо мужского пола, отличающееся мужеством, твердостью. — Тяжело мне, доктор. Гадко мне, — ответил тихо Бобров ---. — Пустяки, пустяки, идем! Будьте мужчиной, плюньте. Куприн, Молох.

Толковый словарь Ефремовой

мужчина м.

1. Лицо, противоположное по полу женщине.

2. Взрослый человек такого пола в отличие от юноши, мальчика.

3. Такой человек, отличающийся твёрдостью, мужеством.

Толковый словарь Ожегова

МУЖЧИНА, ы, м.

1. Лицо, противоположное женщине по полу. Будь мужчиной! (веди себя так, как подобает мужчине). Поговорим как м. с мужчиной (как подобает мужчинам).

2. Такое взрослое лицо, в отличие от мальчика, юноши. Сын вырос, уже совсем м.

| уменьш. мужчинка, и, м. (прост. шутл.).

| прил. мужской, ая, ое и мужчинский, ая, ое (прост. шутл.). Мужской пол.

Толковый словарь Ушакова

МУЖЧ’ИНА, мужчины, ·муж.

1. Лицо, противоположное женщине по полу. У нас в бригаде четыре мужчины и две женщины. Красивый мужчина.

2. Лицо мужского пола, достигшее зрелого возраста, физической и духовной зрелости. Настоящий мужчина. Скоро ты будешь уже мужчиной.

Викисловарь

  • мужчи́на

    1. лицо мужского пола Чувствительные дамы ахали от ужаса; мужчины бились об заклад, кого родит графиня: белого ли или чёрного ребёнка. А. С. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1828 г. В нескольких шагах от «русского» дерева, за маленьким столом перед кофейней Вебера, сидел красивый мужчина лет под тридцать, среднего роста, сухощавый и смуглый, с мужественным и приятным лицом. И. C. Тургенев, «Дым», 1867 г.

    2. взрослый человек мужского пола в отличие от юноши, мальчика и/или старика Видно, ей самой было странно подумать, что этот строгий, красивый мужчина был тот самый Андрюша, худой, шаловливый мальчик, товарищ детства. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том первый, 1867–1869 гг. г. По-французски сказано «honnete homme», что можно перевести «настоящий мужчина» или «порядочный человек». 〈…〉 В старом смысле, который стёрся, honnete ― это честный человек благородного происхождения, что предполагает, что он настоящий мужчина. Мераб Мамардашвили, «Картезианские размышления», 1981–1993 г. (цитата из НКРЯ)

    3. прост. обращение к взрослому лицу мужского пола А Саша Нежный говорит: ― Я уж не так молод, чтобы кататься на каруселях. ¶ С этими словами он снял с головы кепку и бросил вниз. ¶ ― Мужчина! ― крикнул он. ― Остановите аттракцион, я кепку уронил! Марина Москвина, «Красная лошадка» // «Знание — сила», 1997 г. (цитата из НКРЯ)

    4. лицо мужского пола как воплощение мужского начала (твёрдости, мужества и т. п.) — Тяжело мне, доктор. Гадко мне, — ответил тихо Бобров ❬…❭ — Пустяки, пустяки, идём! Будьте мужчиной, плюньте. Куприн, «Молох», 1896 г. Сбылась мечта Кириска ― как настоящий мужчина, ел сырую печень на охоте! Чингиз Айтматов, «Пегий пёс, бегущий краем моря», 1977 г. (цитата из НКРЯ) Алёшка был очень доволен, глазёнки у него так и сверкали от радости, а полярники говорили, что он молодчага и настоящий мужчина. А. Ф. Членов, «Как Алёшка жил на Севере», 1978 г. (цитата из НКРЯ) Кямал в такие минуты чувствовал себя не нахлебником, а настоящим мужчиной ― добытчиком и кормильцем. Виктория Токарева, «Своя правда // «Новый Мир», 2002» (цитата из НКРЯ)

    5. перен. о женщине, обладающей мужским характером, исполняющей мужские обязанности Она — единственный мужчина в своей семье. Бен-Гурион говорил: у меня в правительстве один настоящий мужчина ― Голда Меир. Александр Бовин, «Пять лет среди евреев и мидовцев, или Израиль из окна российского посольства», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • быть мужчиной
    • второе сердце мужчины
    • слово мужчины — не крик попугая

Википедия

  • Мужчи́на — человек мужского пола. Тот, кто обладает функциональными и морфологическими признаками, которые определяют мужской пол. Обычно слово «мужчина» обозначает взрослого человека, а для обозначения ребёнка и подростка используются слова «мальчик» и «юноша» или «парень».

Примеры употребления

Предложения со словом мужчина

  • Перед зеркалом стоит высокой молодой мужчина лет двадцати пяти.
  • И я потрясающий мужчина, который гениален и мыслит вслух.
  • Ну, мужчина останавливается в отеле в такое время только по одной причине.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «мужчина»