Значение слова «мужчина»

В словарях русского языка слово «мужчина» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МУЖЧИ́НА, -ы, м. Лицо, противоположное по полу женщине. [Рузя:] На бале, говорят, как солнце вы блистали. Мужчины ахали, красавицы шептали. Пушкин, Борис Годунов. В направлении к Невскому шли смуглая дама и бледноватый мужчина с плохою рыжею бородою. Чернышевский, Пролог. || Взрослый человек этого пола в отличие от юноши, мальчика. [Я] не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

мужчина м. 1. Лицо, противоположное по полу женщине. 2. Взрослый человек такого пола в отличие от юноши, мальчика. 3. Такой человек, отличающийся твёрдостью, мужеством.

Значение в словаре Ожегова

МУЖЧИНА, ы, м. 1. Лицо, противоположное женщине по полу. Будь мужчиной! (веди себя так, как подобает мужчине). Поговорим как м. с мужчиной (как подобает мужчинам). 2. Такое взрослое лицо, в отличие от мальчика, юноши. Сын вырос, уже совсем м. | уменьш. мужчинка, и, м. (прост. шутл.). | прил. мужской, ая, ое и мужчинский, ая, ое (прост. шутл.). Мужской пол.

Значение в словаре Ушакова

МУЖЧ’ИНА, мужчины, ·муж. 1. Лицо, противоположное женщине по полу. У нас в бригаде четыре мужчины и две женщины. Красивый мужчина. 2. Лицо мужского пола, достигшее зрелого возраста, физической и духовной зрелости. Настоящий мужчина. Скоро ты будешь уже мужчиной.

Значение в Викисловаре

мужчи́на 1. лицо мужского пола · Чувствительные дамы ахали от ужаса; мужчины бились об заклад, кого родит графиня: белого ли или чёрного ребёнка. А. С. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1828 г. · В нескольких шагах от «русского» дерева, за маленьким столом перед кофейней Вебера, сидел красивый мужчина лет под тридцать, среднего роста, сухощавый и смуглый, с мужественным и приятным лицом. И. C. Тургенев, «Дым», 1867 ... Читать далее

Значение в Википедии

Мужчи́на — человек мужского пола. Тот, кто обладает функциональными и морфологическими признаками, которые определяют мужской пол. Обычно слово «мужчина» обозначает взрослого человека, а для обозначения ребёнка и подростка используются слова «мальчик» и «юноша» или «парень».

Скопировать