Значение слова «муза»

Определение слова муза в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МУ́ЗА, -ы, ж.

    1. Каждая из девяти богинь, покровительниц наук и искусств в древнегреческой мифологии.

    2. перен. Трад.-поэт. Творческое вдохновение, источник его, олицетворяемые обычно в образе женщины, богини. О муза пламенной сатиры! Приди на мой призывный клич! Пушкин, О муза… || чья или какая. Книжн. Творчество поэта, художника, музыканта и т. д. с его особенностями. Муза Пушкина.Личность Гейне, его миросозерцание, его 310 капризная и шаловливая муза знакомы и милы всем истинно развитым людям нашего времени. Писарев, Посмертные стихотворения Гейне. Его сатирическая муза всегда служила народу, она была его верной защитницей. Михалков, Слово о Крылове.

    [Греч. μου̃σα]

Толковый словарь Ефремовой

муза ж.

1. Каждая из девяти богинь — покровительниц искусств и наук (в древнегреческой мифологии).

2. Источник поэтического вдохновения (обычно олицетворяемый в образе женщины).

3. Само вдохновение (поэта, музыканта, художника и т.п.).

Толковый словарь Ожегова

МУЗА, ы, ж.

1. В греческой мифологии: богиня покровительница искусств и наук. Девять муз (дочери Зевса, покровительствовавшие наукам, искусствам).

2. перен. Источник поэтического вдохновения, а также само вдохновение, творчество (книжн.). м. Пушкина.

Толковый словарь Ушакова

М’УЗА, музы, ·жен. (·греч. musa).

1. В ·греч. мифологии — одна из девяти богинь, покровительниц различных искусств и наук, вдохновлявших поэтов и ученых в их творчестве.

2. перен. Источник поэтического вдохновения, олицетворяемый в образе женщины, богини (·поэт. ·устар. ). «И отрываюсь, полный муки, от музы, ласковой ко мне.» Баратынский. «Рано надо мной отяготели узы другой, неласковой и нелюбимой музы.» Некрасов.

| Творчество поэта в его отличительных особенностях. Муза Пушкина. Некрасов называл свою музу "музой мести и печали".

Викисловарь

  • му́за

    1. мифол. каждая из девяти богинь, покровительниц искусств и наук (в древнегреческой мифологии) Но до чего же хотелось увидеть своё имя напечатанным, почувствовать себя писателем, выставить напоказ клеймо любимца муз и Аполлона! Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Хромая судьба», 1982 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. любой вдохновитель на творчество, обычно женщина Я подробно вынужден остановиться на Н ***; она ― стала музой поэта Валерия Брюсова; вспомните любовную лирику лучшей его книги ― «Венка»: половина стихотворений обращена к ней; вспомните образ «ведьмы», Ренаты, из романа «Огненный ангел»; там дан натуралистически написанный с неё портрет; он писался два года, в эпоху горестной путаницы между нею, Брюсовым и мною… Андрей Белый, «Начало века», 1930 г. (цитата из НКРЯ)

  • Му́за

    1. женское имя Меня зовут Муза

Толковый словарь Даля

му́за

МУЗА ж. родовое или семейное названье бананника и сродных ему тропических растений. || В переносном знач. из греч. баснословия: изящное вдохновенье, художнический дар. Музеум или музей м. греч. собранье редкостей или замечательных предметов по какой-либо отрасли наук и искусств; || здание для этого; хранилище, сохранище. Музейный, к нему относящийся. Музейщик м. смотритель над музеем.

Примеры употребления

Предложения со словом муза

  • Мой кесарь, – сказала царевна, – излагая эти ужасные события, ты нашёл для иных подробностей столь изысканные выражения, словно все девять муз, которым посвящён этот храм, помогали тебе облекать в слова твои мысли.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «муза»