Что такое «мусс»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово мусс?

В толковых словарях русского языка слово «мусс» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • МУСС, -а, м. Сладкое кушанье из фруктового или ягодного сиропа (с добавлением желатина или манной крупы), взбитого в пену. Яблочный мусс. Клюквенный мусс.

    [Франц. mousse]

Толковый словарь Ефремовой

мусс м.

Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой, ягодной, шоколадной и т.п. массы с манной крупой или желатином.

Толковый словарь Ожегова

МУСС, а, м. Сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с манной крупой или желатином.

| прил. муссовый, ая, ое.

Викисловарь

  • мусс

    1. кулин. сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой, ягодной, шоколадной и т. п. массы с манной крупой или желатином Шоколадный мусс. Кормит нас Эмилия рябчиками, глухарями, пломбирами, фруктовыми муссами, золотыми ромовыми бабами. Анатолий Мариенгоф, «Роман без вранья», 1927 г. (цитата из НКРЯ)

    2. спец. пена для укладки, крем для бритья Нанеси на волосы мусс или пенку для укладки и высуши феном, слегка приподнимая у корней. «Укладки — воплощение мечты: поколдуем перед зеркалом!», 2003 г. // «Даша» (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо, являющееся фирменным для французской кухни.

    Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар-агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.