Словарь русского языка (МАС)
-
МУСС, -а, м. Сладкое кушанье из фруктового или ягодного сиропа (с добавлением желатина или манной крупы), взбитого в пену. Яблочный мусс. Клюквенный мусс.
[Франц. mousse]
Определение слова мусс в словарях русского языка, а также примеры его употребления
МУСС, -а, м. Сладкое кушанье из фруктового или ягодного сиропа (с добавлением желатина или манной крупы), взбитого в пену. Яблочный мусс. Клюквенный мусс.
[Франц. mousse]
мусс м.
Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой, ягодной, шоколадной и т.п. массы с манной крупой или желатином.
МУСС, а, м. Сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с манной крупой или желатином.
| прил. муссовый, ая, ое.
МУСС, см. мус.
1. кулин. сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой, ягодной, шоколадной и т. п. массы с манной крупой или желатином ◆ Шоколадный мусс. ◆ Кормит нас Эмилия рябчиками, глухарями, пломбирами, фруктовыми муссами, золотыми ромовыми бабами. Анатолий Мариенгоф, «Роман без вранья», 1927 г. (цитата из НКРЯ)
2. спец. пена для укладки, крем для бритья ◆ Нанеси на волосы мусс или пенку для укладки и высуши феном, слегка приподнимая у корней. «Укладки — воплощение мечты: поколдуем перед зеркалом!», 2003 г. // «Даша» (цитата из НКРЯ)
Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо, являющееся фирменным для французской кухни.
Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар-агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.
Предложения со словом мусс
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения