Значение слова «мучиться»

Определение слова «мучиться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МУ́ЧИТЬСЯ, -чусь, -чишься; несов. (сов. измучиться).

    1. Испытывать муки, физические или нравственные страдания; страдать. Она ужасно мучилась, стонала. Лермонтов, Бэла. Я бросил все милое, дорогое ---, голодал, холодал, мучился от зноя. Гаршин, Четыре дня. || чем. Томиться, волноваться, беспокоиться. Мучиться сомнениями.— Провела тебя жена, молодая змея; посмеются над тобою люди московские! Так думал Морозов и мучился догадками. А. К. Толстой, Князь Серебряный. || чем. Прост. Страдать от какой-л. болезни, боли. Хозяин мучился животом и охая лежал на полатях. Решетников, Свой хлеб. Второй уже день он мучился лихорадкой, --- его знобило и ломало. Л. Толстой, Война и мир.

    2. с кем-чем и над чем. Разг. Испытывать затруднения; изводиться. Вчера мучился с арифметикой целый день, вместо того, чтобы любоваться берегами. Л. Толстой, Письмо С. А. Толстой, 12 июля 1872. Юноша ужасно мучится над вопросом, кем ему быть, загадывает то и другое. М. Пришвин, Кащеева цепь.

Толковый словарь Ефремовой

мучиться несов. неперех.

1. Испытывать муки, страдания от чего-либо.

|| Претерпевать лишения, подвергаться невзгодам.

2. разг. Делая что-либо, занимаясь чем-либо, терпеть страдания от недостаточно успешно выполненной работы.

3. перен. Волноваться, беспокоиться.

Толковый словарь Ожегова

МУЧИТЬСЯ, чусь, чишься и чаюсь, чаешься; несов.

1. Испытывать муки, страдания от чего-н. м. от боли. М. сомнениями.

2. с кем-чем и над чем. Делать что-н. длительно и испытывая большие затруднения (разг.). м. над задачей и с задачей.

| сов. замучиться, чусь, чишься и чаюсь, чаешься и измучиться, чусь, чишься и чаюсь, чаешься.

Толковый словарь Ушакова

М’УЧИТЬСЯ, мучусь, мучпшься, и (·разг.) мучаюсь, мучаешься, ·несовер.

1. ·без·доп. и чем. Терпеть, испытывать муки, страдания от чего-нибудь. Перед смертью больной ужасно мучился. «Иногда сомненьем мучусь.» Пушкин. «Он мучается угрызениями совести.» Л.Л.Андреев.

| ·без·доп. Претерпевать лишения, подвергаться невзгодам. Мучиться всю свою жизнь.

2. с кем-чем и над чем. Делая что-нибудь, занимаясь чем-нибудь, изводиться, терпеть страдания от недостаточной успешности работы (·разг. ). Мучиться с своими учениками. Целый час мучаюсь с этой дверью и не могу ее открыть. Мучиться над работой.

3. чем. Страдать от какой-нибудь болезни (·прост. ). Мучиться зубами, грудью. (Изредка встречается написание мучаться, мучался.)

Викисловарь

  • му́читься

    1. испытывать муки, физические или/и нравственные страдания Она ужасно мучилась, стонала, и только что боль начинала утихать, она старалась уверить Григория Александровича, что ей лучше, уговаривала его идти спать, целовала его руку, не выпускала её из своих. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г. Почему она должна постоянно мучиться, для чего эти угрызения совести? Василий Гроссман, «Жизнь и судьба, часть 2», 1960 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. томиться, волноваться, беспокоиться Потом женщины стали очень мучиться от нижнего белья. Анна Карабаш, «Если задыхаться, то только от нежности // «Домовой»», 2002 г. (цитата из НКРЯ) И, мучась от своего одиночества, сидел он у слабо нагретой печки и не знал, как ему держать себя с этими двумя липовыми лейтенантами. Владимир Корнилов, «Демобилизация», 1969—1971 г. (цитата из НКРЯ)

    3. прост. страдать от какой-либо болезни, боли 15 часов мучился он, стонал, беспрестанно дергая правую свою руку, левая была уже в параличе. Пушкин, «История Петра: Подготовительные тексты», 1835—1836 г. (цитата из НКРЯ) Великий посол литовский канцлер Лев Сапега, приехав в Москву, жил шесть недель в праздности для того, как ему сказывали, что царь мучился подагрою. Карамзин, «История государства Российского: Том 11», 1823 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. испытывать затруднения при работе над чем-либо Велел Ивану снять пальто пуда в три весом, и мы стали вдвоем мучиться с заполнением бланков. Виктор Астафьев, «Затеси // «Новый Мир»», 1999 г. (цитата из НКРЯ) Фома бодрыми стопами подошел к воротам и хотел отворить их для своих сопутниц, но не тут-то было; сколько он ни силился, сколько ни мучился ― все напрасно. В. Т. Нарежный, «Два Ивана, или Страсть к тяжбам», 1825 г. (цитата из НКРЯ)