Значение слова «мыться»

Определение слова «мыться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МЫ́ТЬСЯ, мо́юсь, мо́ешься; несов.

    1. (сов. вымыться). Мыть себя, свое лицо, руки, тело. Мыться в ванне. Мыться в бане. Мыться под краном.— Я не моюсь холодной водой, папа не велел. Л. Толстой, Анна Каренина.

    2. Страд. к мыть (в 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

М’ЫТЬСЯ, моюсь, моешься, ·несовер.

1. (·совер. помыться) мыть себя, свое лицо, руки. Мыться холодной водой. Мыться в ванне.

2. страд. к мыть п 1 ·знач. Белье моется в корыте.

Викисловарь

  • мы́ться

    1. мыть себя, отчищаться от грязи, пыли и т. п. На другой день приезда нашего в Лейпциг, поутру, ходил я в здешнюю публичную баню мыться. Фонвизин, «К родным», 1784—1785 г. (цитата из НКРЯ) Право, эти барыни удивительный народ! Оттого, что они каждый день одеколоном моются да говорят эдак небрежно, словно роняют слова — подбирай, мол, ты! — уж они и воображают, что их за хвост поймать нельзя. Тургенев, «Месяц в деревне», 1850 г. (цитата из НКРЯ) — Авдей! бриться! мыться! одеваться! скорей приготовь фрак да синий бархатный жилет с золотыми узорами! Гончаров, «Иван Савич Поджабрин», 1842 г. (цитата из НКРЯ)

    2. страд. к мыть Влагостойкие (моющиеся) обои действительно красивы, прочны, легко моются. Ж. Чарыева, «Моющиеся обои не для комнаты!», 1991 г. // «Здоровье» (цитата из НКРЯ) Над этой-то ямой, в казённых корытах, и мылось арестантское белье. Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г. Каждую субботу регулярно в доме мылись полы и выбивались ковры… Л. Н. Толстой, «Семейное счастье», 1859 г. (цитата из НКРЯ) Те леса, что стоят на холмах, не леса: то волосы, поросшие на косматой голове лесного деда. Под нею в воде моется борода, и под бородою, и над волосами высокое небо. Гоголь, «Страшная месть», 1831-1832 г.