Значение слова «набег»

В словарях русского языка слово «набег» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАБЕ́Г, -а, м. Внезапное нападение, кратковременное вторжение и опустошение какой-л. территории. Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам: Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам. Пушкин, Песнь о вещем Олеге. На границе московских лесов и открытой степи защищали русские люди родную страну от набегов захватчиков: половцев, печенегов, крымских татар. Соколов-Микитов, В Каменной степи. || перен. Неожиданное, внезапное посещение, приход ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

набег м. 1. Процесс действия по гл. набегать I 3. 2. Результат такого действия; внезапное нападение, кратковременное вторжение. || Внезапные и стремительные действия небольших отрядов войск (обычно кавалерии) с целью разведки, временных операций с быстрым отходом назад. 3. перен. разг. Неожиданный порыв, напор (о сильном ветре, струе воды и т.п.).

Значение в словаре Ожегова

НАБЕГ, а, м. 1. Внезапное нападение, вторжение. Набеги кочевников, печенегов. Жестокий, буйный н. 2. Внезапный стремительный и короткий удар по противнику (спец.). Кавалерийский н. в тыл врага. | прил. набеговый, ая, ое (ко 2 знач.).

Значение в словаре Ушакова

НАБ’ЕГ, набега, ·муж. Кратковременное вторжение, внезапное занятие, опустошение какой-нибудь территории. Совершить, производить, делать набег на что-нибудь. Киевская Русь подвергалась опустошительным набегам кочевников. В жарких странах обезьяны производят набеги на хлебные поля. «Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

набе́г 1. действие по значению гл. набегать 2. внезапное нападение, кратковременное вторжение; внезапные и стремительные действия небольших отрядов войск с целью разведки или временных операций с быстрым отходом назад · А в 1396 году, совершив набег на крымские земли, Великий князь Витовт привез с собою в Литву несколько сотен семейств, поселив их в окрестностях своего замка. Людмила Лопато, «Волшебное зеркало воспоминаний», 2003 г. (цитата из ... Читать далее

Значение в Википедии

Набе́г, наскок, налёт, наезд, натёк — внезапное нападение на противника или вторжение на его территорию, толпой, малым отрядом, один из способов военных (боевых) действий на суше и на море. Наглый набег, на Руси, называется нахрап.

Скопировать