Значение слова «набежать»

Определение слова «набежать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НАБЕЖА́ТЬ, -бегу́, -бежи́шь, -бегу́т; сов. (несов. набега́ть).

    1. Наскочить, натолкнуться с разбега, с разгона на кого-, что-л. Худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него [Пьера], крича что-то. Л. Толстой, Война и мир. Ничего не видя перед собой, она [козуля] вплотную набежала на стрелков около фанзы. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. || Быстро надвинувшись, покрыть, закрыть собой (о волнах, облаках, тумане и т. п.). Но на скалу набежала волна — Тяжко обрушилась, в пену зарылась И прошумела, отхлынув назад. Полонский, На закате. Облако набежало на солнце, и свет в комнате стал мягким, рассеянным. Дорош, Царь природы. || Выступить, появиться (о слезах, морщинах). Неизъяснимое чувство стеснило ее грудь, слезы набежали на ресницы, стали капать чаще и чаще на ее разгоревшиеся ланиты. Лермонтов, Княгиня Лиговская. Правда, постарел Андреев сильно, поседели виски, набежали морщины на лоб. Либединский, Неделя.

    2. Внезапно появиться, начаться (о ветре); налететь. Свежая листва зашевелилась от набежавшего ветерка. Л. Толстой, Отец Сергий. Ветер набежал, зашумел и посыпал на мертвеца и всех стоявших белой крупой. Серафимович, Стрелочник. || Разг. Прийти, появиться случайно, неожиданно. [Оленька:] Дураков-то уж нынче, говорят, меньше стало, еще жди, скоро ли другой-то набежит. А. Островский, Старый друг лучше новых двух.

    3. Разг. Сбегаясь, скопиться, собраться где-л. Набежала к ней прислуга и челядь дворовая. С. Аксаков, Аленький цветочек. Торговали в тот день до полудня, как в праздники, но только к закрытию набежал народ. Леонов, Барсуки. || Натечь, налиться (о жидкости). Вода набежала в яму. || перен.; обычно безл. Прибавляясь, накопиться, собраться (о деньгах, процентах и т. п.). — Деньжонок у меня скоплено тысяч за десять, вот рухлядишку побоку, — ну, близко к двадцати набежит. Мамин-Сибиряк, Хлеб. — Пустое дело, а гляди по пустякам в месяц рублей десять набежит. Чехов, Бабы. | О делах, работе. — И вот тебе задание — выяснить: почему солгал Васильев? Если, конечно, не набегут со временем более важные дела, — добавил он, подумав. Саянов, Небо и земля.

Толковый словарь Ожегова

НАБЕЖАТЬ, егу, ежишь, егут; еги; сов.

1. на кого-что. Натолкнуться с разбега, с разгона; быстро перемещаясь, достигнуть чего-н. Н. на прохожего. Волна набежала на берег. Набежал ветер (внезапно подул).

2. (1 и 2 л. ед. не употр.). Сбегаясь, собраться в одном месте, скопиться (разг.). Набежали люди. Народу набежало! (безл.).

3. (1 и 2 л. не употр.), перен. Накапливаясь, увеличиться в количестве, числе (разг.). Набежали проценты. Рублей пять набежит. Набежала неделя дополнительного отпуска.

| несов. набегать, аю, аешь.

Толковый словарь Ушакова

НАБЕЖ’АТЬ, набегу, набежишь, набегут, ·совер. (к набегать).

1. на кого-что. Натолкнуться с разбега. Сани набежали на лошадь.

| Быстро надвинувшись, покрыть. Тучки набежали на луну. Волна набежала на берег.

2. ·без·доп. Сбегаясь, скопиться в одном месте. «Набежала стража в сад со всех сторон.» Суриков.

3. перен., ·без·доп. Прибавляясь, увеличиваясь в числе, скопиться (о деньгах, о чем-нибудь приносящем доход; ·разг. ·фам. ). За просрочку платежа набежала пеня.

Викисловарь

  • набежа́ть

    1. передвигаясь бегом, приблизиться вплотную к кому-либо, чему-либо; с разгона, с разбега наскочить, наткнуться, наступить на кого-либо, что-либо

    2. разг. внезапно, неожиданно наткнуться на кого-либо, что-либо; встретить кого-либо, что-либо

    3. перен. быстро надвинувшись, покрыть, закрыть собой (о волнах, облаках и т.п.)

    4. внезапно начаться, появиться, налететь (о ветре, непогоде и т.п.)

    5. сбежаться куда-либо, скопиться, собраться где-либо

    6. постепенно скопиться где-либо, собраться куда-либо