Значение слова «навоз»

В словарях русского языка слово «навоз» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАВО́З, -а (-у), м. Перегнившая смесь помета домашнего скота и подстилки, служащая для удобрения почвы. Коровий навоз. Удобрять навозом. □ [Лозневой] с утра очищал сарай от навоза. Бубеннов, Белая береза.

Значение в словаре Ефремовой

навоз м. 1. Смесь помета домашних животных с соломой, служащая для удобрения почвы. 2. перен. разг. Что-либо негодное, дрянное.

Значение в словаре Ожегова

НАВОЗ, а (у), м. Помёт1, а также смесь помёта со стойловой подстилкой, употр. как удобрение. Конский, коровий, овечий н. Вывезти н. на поле. | прил. навозный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

НАВ’ОЗ, навоза, мн. нет, ·муж. 1. Перегнившая смесь помета домашнего скота и подстилки, служащая для удобрения почвы. Вывести навоз в поле. 2. перен. Что-нибудь дрянное, негодное (·разг. ·пренебр. и ·бран. ).

Значение в Викисловаре

наво́з 1. помёт, экскременты домашних животных, а также перегнившая смесь такого помёта и подстилки, служащая для удобрения почвы · В течение пяти дней Илья чистил, кормил и поил порученных ему лошадей, выгребал навоз из конюшни и рубил для офицерской кухни дрова. Г. П. Данилевский, «Сожжённая Москва», 1885 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Наво́з — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. Обладает характерным запахом и консистенцией. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки фуража и других кормов организмом животного. Помимо использования в качестве удобрения, навоз применялся и иногда применяется до настоящего времени в качестве топлива, для производства бумаги, в строительных целях, для производства биогаза. Различают подстилочный навоз и бесподстилочный.

Скопировать