Значение слова «наговор»
В словарях русского языка слово «наговор» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
НАГОВО́Р, -а, м. 1. Разг. Клевета, напраслина. Мне никто и ничего не говорил о них [братьях], а говорил о них вам я, по собственным моим наблюдениям, а не по чужим наговорам. Белинский, Письмо Н. А. Бакунину, 9 дек. 1841. — Приехал как-то на побывку — неладное говорят о жене. Я и так и не так: скажи, говорю, как это все 338 произошло ---? «Ни при ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
наговор I м. 1. Процесс действия по гл. наговаривать II 2. Результат такого действия; клевета, поклёп, напраслина, наговаривание II 2. II м. 1. Процесс действия по гл. наговаривать III 2. Результат такого действия; заклинание, имеющее — по суеверным представлениям — магическую силу.
Значение в словаре Ожегова
НАГОВОР, а, м. 1. Клевета, напраслина (разг.). Жертва наговора. 2. Заклинание, имеющее магическую силу. Н. от болезни. | прил. наговорный, ая, ое (ко 2 знач.). Наговорное зелье (у колдунов: над к-рым произнесены заклинания). Наговорная вода.
Значение в словаре Ушакова
НАГОВ’ОР, наговора, ·муж. (·разг. ). 1. только ед. Действие по гл. наговорить во 2 и 3 ·знач. — наговаривать. 2. Поклеп, клевета.
Значение в Викисловаре
нагово́р I 1. то же, что клевета, поклёп, напраслина, наговаривание · Но я губил супротивника, а не гостя; на вольном перепутьи да в тёмном лесу, не дома, сидя за печью; кистенём и обухом, а не бабьим наговором. А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г. нагово́р II 1. заклинание, имеющее по суеверным представлениям магическую силу
Значение в словаре Даля
нагово́р См.: 1. наговаривать 2. наговорить