Значение слова «нагой»

Определение слова нагой в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НАГО́Й, -а́я, -о́е; наг, нага́, на́го.

    1. Не имеющий на себе никакой одежды, не прикрытый одеждой; голый. — Разденься! — сказал доктор Никите ---. Никита заторопился, сбросил рубашку и штаны и остался совершенно нагим. Гаршин, Денщик и офицер. Руки были нагие почти до локтей, а выше шли складки белой кофточки. Сергеев-Ценский, Бабаев.

    2. перен. Лишенный растительного покрова. Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей. Пушкин, Осень. || Лишенный растительности, без растительности или со скудной растительностью (о местности и т. п.). Люблю я ветер меж нагих холмов, И коршуна в небесной вышине. Лермонтов, 1831-го июня 11 дня. Южный же склон хребта пустынен и состоит из нагих скал с редкими, гнездящимися на них степными растениями. Потанин, Путешествия по Монголии.

Толковый словарь Ефремовой

нагой прил.

1. Не имеющий на себе одежды, не прикрытый одеждой; голый, обнажённый.

|| перен. разг. Неимущий, нищий.

2. Лишённый растительного покрова.

|| Лишённый растительности или имеющий скудную растительность.

Толковый словарь Ожегова

НАГОЙ, ая, ое; наг, нага, наго (книжн.). Не имеющий на себе одежды, покровов, голый. Нагое тело. Нагие ветви (без листвы). Нагая истина (перен.: без прикрас).

| сущ. нагота, ы, ж. Прикрыть наготу. Во всей наготе (перен.: так, как есть, без прикрас).

Толковый словарь Ушакова

НАГ’ОЙ, нагая, нагое; наг, нага, наго (·книж. ).

1. НЕ имеющий на себе одежды, обнаженный, голый. «Смотрите, как он наг и беден.» Лермонтов.

2. перен. Лишенный растительного покрова (·поэт. ). «Утесов нагие громады.» Пушкин.

Викисловарь

  • наго́й

    1. поэт. то же, что голый; не имеющий на себе одежды, покрова Нагие ведьмы, выскочив из-за верб, выстроились в ряд и стали приседать и кланяться придворными поклонами. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1940 г. (цитата из НКРЯ) Бесплодный простор нагих степей, как сказал поэт! Н. Леонов, А. Макеев, «Ментовская крыша», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • голый провод
  • Наго́й

    1. мужское имя Моего друга зовут Нагой.

    2. фамилия

Толковый словарь Даля

наго́й

НАГОЙ, обнаженный, голый, на ком или на чем нет одежды, коры, шерсти и пр. Не из таких, чтоб грабить нагих (а сами оденем). И босо, и наго, и голодно. Голодный поле перейдет (хоть поле перебежит), а наг — ни с места. Нагая лутошка. Нагая степь. Это нагая истина, прямая, без обиняков. Хоть ни точем, ни прядем, а наги не ходим. Что голому, что нагому — не легче. Наг золота не копит. Дал Бог немому речь, а нагому улицу. Немому речь, нагому гулянье, голодному гусельки. Не грози щуке морем, а нагому горем. С нагого (или с нищего) снять, кому отдать? Хоть сам наг пойду, а недруга без рубахи пущу. Сам наг пойду, а тебя по миру пущу. Нагость и нагота ж. голь, голизна, обнаженность, состоянье чего нагого; бедность, нищенство, голытьба. И наготы прикрыть нечем. Наготы, босоты — изувешены шесты; холоду, голоду — амбары полны (а чего нет, тому и счету нет!). Невеянный хлеб не голод, посконная рубаха не нагота. Наготинье ср. нагота, в знач. бедности, голытьба. Наготить кого, обнажать, лишать одежды, именья. Бедность наготит. Ты что, бесстыжий, разнаготился? Себя наготить, свой позор казать. Наготиться, обнажаться, лишаться одежды. Наготеть, то же; нищать постепенно, беднеть до крайности. Наготенье ср. состоянье по знач. глаг. Наготствовать, церк. наготовать, жить в бедности, в наготе. Наготствуем третий год, от Божьей милости, пожара от грозы. Наготной, вовсе бедный, обнищалый. Нагота наготная. Нагиш м. нагишка об. нагота в лицах; голый; бедный. Наготою, нагишом, симб. нагишкой нареч. голью, без всякой одежи. Хоть нагишом, да с палашом. Продает с барышом, а ходит нагишом. Наголо нареч. обнаженно. Раздеться наголо, донага. Надень сапог наголо, на босу ногу. Сабли наголо! из ножен вон. Все наголо выгорело, до тла. Я тебе всю правду матку выскажу, наголо. Все тут наголо воры. Наголе, наголях нареч. на голом месте. Спать наголо, раздевшись донага; спать наголе, без ложа, без подстилки. Остаться промеж двух наголе, не получить ни того, ни другого, из ожидаемого. Сел на голях. Пробавляться наголях. Нагольный, о мехе, шубе, тулупе; без покрышки, кожею наружу. Нагольным тулупом пахнет. С нагольной правдой в люди не кажись. Где в волчьей нагольной, а где и в лисьей, под плисом. Нагольщина ж. кто ходит в нагольных тулупах, чернь. Нагольничать чем, нагловато похваляться, выказывать. И правдою не нужно нагольничать. Наголеть, оголеть местами, отчасти. Проталинки наголели. Лошадь сшибли, потерли, и наголела. Однако, лысина твоя понаголела. Наголелый, наголевший. Наголенный, накладываемый на голень, берцо, на нем находящийся. Наголенки м. мн. род крестьянских чулков без носков и пяток. Наговицы ж. мн. ноговицы, часть обуви употреб. ныне почти только на Кавказе: камаши, колоши, штиблеты, род голенища, застегиваемого вокруг голени. Чувашенки носят род ноговиц, колош, надетых и подвязанных под коленом. Нагосеменный, у ботаников, растенье с непокрытыми семенами. Наготелый, нагой, голый, голотелый. Нагочерепные раковины, слизняки; нагочерепница слизень Gymnolepas.

Википедия

  • Нагие — русский боярский род.

    Известные носители:

    Нагой, Андрей Александрович (ум. 1618) — боярин и воевода.

    Нагой, Андрей Фёдорович — воевода в Ливонской войне; позднее боярин.

    Нагой, Афанасий Фёдорович (ум. ок. 1593) — посол в Крыму, окольничий.

    Нагой, Богдан Михайлович (ум. 1633) — русский военный и государственный деятель, стольник и воевода.

    Нагой, Иван Григорьевич — воевода, один из строителей Уфимской крепости.

    Нагой, Михаил Александрович (ум. 1618) — первый уфимский воевода.

    Нагой, Михаил Фёдорович (ум. 1612) — боярин и воевода.

    Нагой, Семён Фёдорович — воевода и окольничий Ивана Грозного, боярин Лжедмитрия I.

    Нагой, Фёдор Михайлович (ум. 1558) — окольничий и воевода

    Нагой, Фёдор Фёдорович — боярин и воевода 1560—1580-х годов.

    Нагая, Евдокия Александровна (ум. 1597) — первая жена старицкого князя Владимира Андреевича.

    Нагая, Мария Фёдоровна — царица, мать царевича Дмитрия.

Примеры употребления

Предложения со словом нагой

  • К общему удивлению, это был крошечный отряд, состоявший не более чем из двадцати почти совершенно нагих дикарей.
  • Молодой македонец александр повстречал там человека, которого он назвал "гимнософист", что означает «нагой мудрец».
  • Я гнался за этой нагой малышкой по холмам и долам.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «нагой»