-
НА́ДО1, безл. в знач. сказ., обычно с неопр. Необходимо, следует; нужно. [Надя:] Ни помощников, ни заступников мне не надо! не надо! А. Островский, Воспитанница. Где другому надо час, ей не нужно и пяти минут. И. Гончаров, Обрыв. — Вам скучно без вашего друга. Надо послать за ним в поле. Чехов, Страх. По небу бежали большие кучевые облака с разорванными краями. Надо было ждать дождя. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. ◊
Надо быть (в знач. вводн. сл.; прост.) — по-видимому, вероятно.
Собрались, надо быть, все. Ждать больше некого. Фурманов, Мятеж.
Надо думать и
надо полагать — 1) (
в знач. вводн. сл.) вероятно, должно быть; 2) употребляется в качестве утвердительного ответа на вопрос или подтверждающей реплики на предположение собеседника в значении:
да,
конечно,
само собой разумеется.
Надо и честь знать
см.
знать1.
Надо же! и
ведь надо же! (
прост.) — восклицание, выражающее удивление, изумление.
Что надо (
в знач. сказ.;
прост.) — очень хороший, самый лучший.
— Мука — что надо! --- Словно пух… Замятин, Зеленый заслон.
-
НАДО2, предлог. Употребляется вместо „над“ (см. над) в сочетании „надо мной“, а также наряду с „над“ перед словами, начинающимися с двух или более согласных, из которых первой является „р“ или „л“, например: надо лбом, надо ртом.
надо
I предик. разг. см. надобно
1. Оценочная характеристика чего-либо как являющегося необходимым, таким, что следует делать.
2. Оценочная характеристика чего-либо как являющегося необходимым, таким, что следует иметь.
II предл. с твор.
см. над
1.
НАДО1, в знач. сказ., с неопр., кого-что или чего. То же, что нужно (см. нужный в 3 и 4 знач.). Н. работать. Его беспокойство н. понять. Н. денег. Больше всех н. кому-н. (о том, кто слишком активен, во всё вмешивается; разг. неодобр.). Так ему и н. (этого и заслуживает; разг.).
• Надо быть, вводн. сл. (прост.) по-видимому, вероятно. Он, надо быть, задержался.
Надо же! (это ж надо!) (разг.) восклицание, выражающее удивление, изумление в знач. до какой степени или в знач. не может быть, невероятно. Ведь надо же было ему сделать такую глупость!
Надо думать или надо полагать, вводн. сл. 1) вероятно, по всей вероятности; 2) конечно, без сомнения.
Что надо? (прост.) грубый вопрос в знач. зачем пришёл, в чём дело?
Что надо (прост.) о ком-чёмн. очень хорошем. Парень что надо!
Очень надо! (разг. пренебр.) выражение нежелания, несогласия. Поговоришь с ним? Очень надо!
2.
НАДО2, предлог с тв. п. То же, что над; употр. вместо «над» перед нек-рыми сочетаниями согласных, напр. надо мною, надо лбом, надо рвом.
Н’АДО, в знач. сказуемого, кому-чему с ·инф., или кого-что, или чего (·разг. ). То же, что нужно. Надо послать письмо. Для этого дела надо особого работника. Мне надо воды. «Вам что надо? — вдруг отчеканил он резко.» Короленко.
• Что надо (·прост.) — отличных качеств, хоть куда. «Балта — город приличный, городок что Надо.» Багрицкий. Так и Надо кому-чему (·разг.) — этого и заслуживает, именно таким образом и следует. Как не надо, со сравн. наречия (·прост. ·устар.) выражает высшую степень качества, то же, что как нельзя. «Все шло, как не надо лучше.» Достоевский. Надо быть (быть ·без·удар.), вводное слово (·обл.) — повидимому, вероятно. Надо быть, завтра дождик будет. «Посидите, матушка! она, надо быть, скоро воротится.» А.Островский. Надо быть чему (·обл.) — повидимому что-нибудь наступит, будет. Надо быть дождю, — сказал старик, посматривая на небо.
II. Н’АДО (·без·удар.), предлог. То же, что над. употр. в сочетании: надо мною, а также наряду с "над" перед словами, начинающимися с двух согласных, из которых первая "р" или "л": надо рвом, надо льном, надо лбом, в сочетаниях: надо всем, надо всей, надо всеми и в некоторых других отдельных случаях.
-
надо I
1. то же, что над; обозначает пространственное отношение, пребывание выше, поверх чего-либо или кого-либо; употребляется как заместитель предлога над перед некоторыми сочетаниями согласных ◆ Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса; надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака. Тургенев, «Бирюк», 1848 г. ◆ Испугавшись громкого голоса, надо мной в верхушках деревьев кто-то зашуршал, отпрянул, и не скоро я понял, что это шевелится там и шепчется листобой. Юрий Коваль, «Листобой», 1972 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мужской голос аккуратно выводил: «…надо мной небо синее, облака голубиные…» Александр Сокуров, «Русское», 2007 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Волосы на солнце сохли быстро, но сразу же начинали кудрявиться на висках и надо лбом, чего она не любила. Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого», Путешествие в седьмую сторону света // «Новый Мир», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
-
на́до II
1. нужно, необходимо ◆ — Корову надо не по вымю выбирать. Василий Шукшин, «Калина красная», 1973 г. (цитата из НКРЯ) ◆ [Респондент, жен, 83] С одеждой неважно было / вот надо было купить перчатки / и я не могла купить перчатки. Биография (беседа лингвиста с информантом), Санкт-Петербург // Архив Хельсинкского университета, 1997–1998 гг. г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- как надо
- надо бы
- надо же
- сто лет не надо
НАДО- или над- или наразумлять, наразумить кого, надоумлять или надоумливать; также надоумить и наумить кого; наставлять, поучать знаньем своим или догадкой в каком деле; вразумлять, подавать путный совет, наводить на ум. Разок надоумить можно, а на век ума не дашь. Ум да разум надоумят сразу. наразумляться, быть вразумляему, надоумливаему; догадываться самому, браться за ум; спохвачиваться, набираться у кого или у чего ума, толку, догадки. На людей глядя и сам надоразумился. Надоумляя других, и сам надоумишься. Надоумливанье ср. длит. надоумленье, надоумье окончат. надоумка ж. об. действ. по знач. глаг. || Надоумка также совет, наставленье, намек, высказанная догадка; а || об. рода находчивый человек, надоумок, надоумник м. надоумница ж. надоумщик, надоумщица, советчик, наставник, смышленый, опытный. Спроси ты у нашего надоумки, он все дела знает. Думка надоумка. Надоумливый, послушливый, кого легко навести на ум. Надоумистый, поучительный, наставчивый, советливый. Надоумчивый, охочий надоумлять, советовать дельно, что и как лучше сделать. Надоумный, к надоумленью относящийся.
-
Надо (фр. Nadeau, Nadaud) — французская фамилия:
Надо, Гюстав (1820—1893) — французский композитор, поэт, сочинитель песен и шансонье.
Надо, Мартен (1815—1898) — французский государственный деятель и писатель.
Надо, Морис (1911—2013) — французский литературный критик, историк словесности, издатель.
Надо, Серж (1906—1995) — французский артист театра и кино, режиссёр.