Словарь русского языка (МАС)
-
НАДУ́ТЬ, -ду́ю, -ду́ешь; прич. страд. прош. наду́тый, -ду́т, -а, -о; сов., перех. (несов. надувать).
1. Наполнить воздухом или другим газом, сделав упругим. Надуть футбольный мяч. Надуть резиновую лодку. □ [Шофер] обошел машину со всех сторон, --- ударил изо всей силы сапогом по туго надутому колесу. Паустовский, Героический юго-восток. || Напрячь, натянуть (дуновением ветра). Уходит в даль зыбей туманных Корабль, надувши паруса. А. К. Толстой, Алхимик. Порыв ветра --- надул колоколом рубашку Володи. Крымов, Танкер «Дербент».
2. (что и чего). Нанести течением воздуха. | в безл. употр. Из окна надуло холоду, и, может быть, поэтому Андрею стало зябко. Федин, Города и годы. Вот пурга была! Выше кабины снег надуло. Конецкий, По сибирской дороге. || безл. Разг. Нанести холоду. Надуло в дверь.
3. безл. Разг. Подвергая действию ветра, сквозняка, вызвать болезнь. Надуло в ухо.□ — Мы сели и так заболтались дорогой, что не заметили окна, которое во все время 350 было отворено… должно быть, мне надуло в грудь. Григорович, Свистулькин.
4. Прост. Обмануть, провести. — Я его давеча надула и с него честное слово взяла, чтобы мне верил, а я налгала. Достоевский, Братья Карамазовы. Но что вы думаете — велосипед действительно починили, Коростелев не надул! Панова, Сережа.
◊
Надуть губы — то же, что надуться (в 4 знач.). Меня обидели его слова. Он заметил это. — Ты что губы надул? Ишь ты. М. Горький, Детство. Надуть в уши кому ( прост. устар.) — наговорить, насплетничать.