Значение слова «наждак»
В словарях русского языка слово «наждак» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
НАЖДА́К, -а́, м. Минерал, употребляемый в измельченном виде для шлифовки, полировки стекла, металла, камней, а также для чистки изделий. [От тюрк. наджак]
Значение в словаре Ефремовой
наждак м. 1. Горная порода, представляющая собою соединение мелких зерен корунда со значительной примесью разных минералов. 2. Порошок из такого минерала, употребляющийся для шлифовки или чистки металлических изделий, стекла и т.п.
Значение в словаре Ожегова
НАЖДАК, а (у), м. Мелкозернистая горная порода, употр. как абразивный материал. | прил. наждачный, ая, ое. Наждачная бумага (покрытая слоем толчёного наждака).
Значение в словаре Ушакова
НАЖД’АК, наждака, мн. нет, ·муж. (·тюрк. ). Минерал, употр. в порошке для шлифовки и чистки металлических изделий, стекла.
Значение в Викисловаре
нажда́к 1. смесь корунда и магнетита, минерал, употребляемый в измельченном виде для шлифовки, полировки стекла, металла, камней, а также для чистки изделий · Поэтому в производственной практике следует остерегаться, чтобы в наждачный шламм, из которого мы будем отмучивать мелкие наждаки («минутники»), не попали зерна карборунда. Д.Д. Максутов, «Изготовление и исследование астрономической оптики», 1948 г.
Значение в словаре Даля
нажда́к НАЖДАК м. ископаемое из рода корунда, яхонта, употребляемое в песке, для огранки камней и стекла. Наждачный, наждаковый, к наждаку относящийся, из него состоящий. Наждаковатый, несколько наждаку в себе содержащий.
Значение в Википедии
Нажда́к — смесь корунда (альфа-оксида алюминия) и магнетита (чёрного магнитного оксида железа Fe3O4). Наждак высшего качества добывается на острове Наксос (Греция) и в Турции. Относится к древнейшим абразивным материалам, применяемым человеком, в частности, для обработки мельничных жерновов. Широко использовался для шлифования свободным зерном.В производстве точильных кругов наждак почти полностью вытеснен абразивами из искусственного корунда, хотя всё ещё используется в небольших количествах для шлифования металлов.