Значение слова «нажимать»

Определение слова нажимать в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ефремовой

нажимать

I несов. неперех.

1. Надавливать на что-либо.

|| перен. разг. Оказывать сильное воздействие, понуждая кого-либо к чему-либо.

2. перен. разг. Произнося, особо выделять голосом какие-либо слова в речи или какие-либо звуки в слове.

II несов. перех. и неперех.

Выжимая сок из фруктов, ягод и т.п., приготавливать его в каком-либо (обычно большом) количестве.

III несов. неперех. простореч.

1. Осуществлять энергичные наступательные действия.

2. Энергично приниматься за что-либо, сосредоточивать усилия или внимание на чём-либо.

3. Ускорять темп чего-либо.

Викисловарь

  • нажима́ть I

    1. что. и на что. перех. неперех. надавливать что-либо или на что-либо «Нужно бы зажечь электричество…» — думает он, и, точно догадавшись о его желании, судебный пристав нажимает одну кнопку, другую. Леонид Андреев, «Христиане», 1905 г. (цитата из НКРЯ) Мичман Прокофьев управлял аппаратом одною рукою, а другую выставил за борт гондолы и нажимал пальцем кнопку электрического фонаря, давая знать о своём возвращении. А. И. Куприн, «Сашка и Яшка», 1917 г. (цитата из НКРЯ) Он … нажимал на клапаны труб, перелистывал ноты, суетился. В. П. Катаев, «Барабан», 1917 г. (цитата из НКРЯ)

    2. на кого. надавливать, давить на кого-либо, притискивать кого-либо Народ молчал и только всё теснее и теснее нажимал друг на друга. Лев Толстой, «Война и мир», Том третий, 1867–1869 гг. г.

    3. перен. разг. оказывать сильное воздействие, понуждая кого-либо к чему-либо — Ну, так жали его, жали, нажимали, нажимали, ну и повинился: «Не на панели, дескать, нашёл, а в фатере нашёл, в которой мы с Митреем мазали». Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.

    4. перен. разг. произнося, особо выделять голосом какие-либо слова в речи или какие-либо звуки в слове Но в слове «педагогический» он почему-то так нажимал на литературное великорусское «г», что у него получалось, пожалуй, даже чересчур сильно. А. С. Макаренко, «Педагогическая поэма», Часть 1, 1933 г. (цитата из НКРЯ)

  • нажима́ть II

    1. выжимая сок из фруктов, ягод и т. п., приготавливать его в каком-либо (обычно большом) количестве С таким урожаем он сможет нажимать по сто литров сока в день.

    2. редк. мять, наминать С лихорадочно горящими глазами он теребил из-под него рвань и нажимал её в ком. С. Т. Семёнов, «Из жизни Макарки», 1908 г. (цитата из НКРЯ)

  • нажима́ть III

    1. разг. сниж. осуществлять энергичные наступательные действия Противник нажимал всё сильнее в сторону Новочеркасска и в феврале в нескольких местах между Доном и Юго-Восточной железной дорогой прорвался уже через Донец. А. И. Деникин, Очерки русской смуты, Том V. Вооружённые силы Юга России, 1921 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. сниж. энергично приниматься за что-либо, сосредоточивать усилия или внимание на чём-либо Дуговец настойчиво повторял: — Нажимай на теорию, Ларионов. Ликвидируй свою слабинку в части трудов академика Павлова. И. Меттер, «Мухтар», 1960 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. сниж. ускорять темп чего-либо

    4. перен. разг. акцентировать, заострять чьё-либо внимание на чём-либо В одних местах он технически отчеканивал текст, в других — действия, то есть то усиливал и подчёркивал позу, движения, игру, жест, то нажимал на характерную подробность образа, косясь всё время на зрительный зал, чтобы проверять, дошёл ли до него намеченный рисунок роли. К. С. Станиславский, «Работа актёра над собой», 1938 г. (цитата из НКРЯ) [Паша, муж] Ты с ней, главное, по-женски. Нажимай на всякие там женские дела. Л. Н. Разумовская, «Дорогая Елена Сергеевна», 1982 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. разг. энергично, с аппетитом есть, поедать что-либо (иногда отдавая предпочтение какому-либо продукту или блюду) — Тогда нажимай на закуску, ты же всегда любила поесть, — развеселился вдруг он, явно довольный мирной развязкой, вносившей ясность в его неясное положение. Лидия Иванова, «Искренне ваша грешница», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    6. перен. разг. о напитках, в том числе алкогольных: много или очень много пить, выпивать В обед он почти ничего не ел, только всё нажимал на чай, полтора чайника выпил. Фёдор Абрамов, «Дом», 1973–1978 гг. г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • нажимать на все колёса
    • нажимать на пятки

Толковый словарь Даля

нажима́ть

НАЖИМАТЬ, нажать что, жать, прижимать, гнести, давить; выжимать, выдавливать известное количество. Нажми крышку. *Эту вольницу надо понажать. Много ли жемков (пряников) нажал? Нажми соку. Ногу нажало сапогом, намяло, натерло, нагнело. Поживет — нажмет, умрет — надавит (о плохом муже). нажиматься, нажаться, быть наживаему, во всех знач. набиваться, толпиться куда, тесниться. Нажиманье ср. длит. нажатье окончат. нажим, нажом м. нажимка ж. об. действ. по знач. глаг. || Нажим, всякий снаряд для нажатья, сжиманья, гнету; простой стяг, пригнет, притуг на возу сена; гнет, жом маслобойный и пр. Ветрянку останавливают нажимом, особый снаряд. || Топкое место под горою, новг. ниж. где вода скопляется из родников. Нажимник м. нажималка, та часть при снаряде, машине, которая что-либо в ней нажимает. Нажимки об. мн. что выжато, сок; виноградное сусло, неочищенное семенное масло, миндальное молоко. Нажимок м. нажатая, сжатая чем-либо вещь, жемок. Нажимный, нажимочный, к нажиму, нажимке относящийся Нажимковый, к нажиму, или к нажимкам относящийся. Нажимальный, нажимательный, для нажиму служащий. Нажимистый и нажимчимый, сильно нажимающий; || прижимистый. Нажиматель, нажимательница, нажимщик м. нажимщица ж. нажимала об. кто нажимает, во всех знач. Нажимчивость ж. способность нажимать, жать и давить; свойство гнести, давить; тяготенье.

Примеры употребления

Предложения со словом нажимать

  • Идиот! Вы сняты с должности! – Президент бросился к пульту и стал нажимать кнопки, но всё было напрасно.
  • Лайла, я не обязан был нажимать на курок, но нажал.
  • Не надо нажимать на звонок в автобусе, пока не готов выходить.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «нажимать»