Значение слова «наказание»

Определение слова наказание в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НАКАЗА́НИЕ, -я, ср.

    1. Мера воздействия, применяемая к кому-л. за какую-л. вину, проступок, преступление. Высшая мера наказания. Телесное наказание. Подвергнуть наказанию.Начальники прибегнули к строжайшим мерам для прекращения мятежа; но наказания уже не могли смирить ожесточенных. Пушкин, История Пугачева. Меня оставили дома в наказание за какие-то грехи. М. Горький, Детство.

    2. Разг. О ком-, чем-л. крайне неприятном, досаждающем чем-л., причиняющем затруднения, хлопоты и т. п. — Наказание с этой Лили… Вечно у нее что-нибудь. Чехов, Володя. — И жарко же сегодня, просто наказание. Точно Сахара какая-то! Куприн, Канталупы.

Толковый словарь Ефремовой

наказание ср.

1. Процесс действия по гл. наказывать I, наказать I

2. Результат такого действия; мера воздействия против совершившего преступление или проступок.

|| Взыскание, налагаемое на кого-либо.

3. перен. Кара.

|| Расплата, возмездие.

4. перен. разг. Что-либо тягостное, неприятное для кого-либо.

Толковый словарь Ожегова

НАКАЗАНИЕ, я, ср.

1. Мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление. Не пустили гулять в н. за шалость. Заслуженное н. Тяжёлое н.

2. перен. О ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном (разг.). Н. мне с ним. Не ребёнок, а н. Что за н.! Н. ты моё! (выражение осуждения).

Толковый словарь Ушакова

НАКАЗ’АНИЕ, наказания, ср.

1. Взыскание, налагаемое имеющим право, власть или силу, на того, кто совершил преступление или проступок; кара. Тяжкое наказание. Налагать на кого-нибудь наказание. Заслужить наказание. Подвергнуться наказанию за что-нибудь. Телесное наказание (причинение физических страданий, преим. побоев).

2. перен. Расплата. Болезнь послужила ему наказанием за неосторожность. «Анархизм нередко являлся своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения.» Ленин.

Наказание мне (тебе и т.п.) с кем или ·без·доп., а также сущее (или божеское) наказание или прямо (или просто и т.п.) наказание (·разг.) — мне (тебе и т.п.) тяжело, хлопотно, мучительно с кем-нибудь.

Викисловарь

  • наказа́ние

    1. ответная мера воздействия на того, кто совершил преступление или проступок; взыскание, налагаемое на кого-либо Сальватор отбыл срок наказания, вернулся домой и снова занялся научной работой. А. Р. Беляев, «Человек-амфибия», 1928 г. (цитата из НКРЯ) Виновники понесли заслуженное наказание. Глава издательства был снят с должности и брошен на низо́вку, остальные отделались выговором с предупреждением. Ильф, Петров, «Золотой теленок», 1931 г. (цитата из НКРЯ)

    2. действие по значению гл. наказывать; процесс приведения наказания [1] в исполнение Вследствие такового любезно-верного поступка, Прокофий, по наказании кнутом и урезании языка, был сослан в заточение в Березов… Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия», 1877—1883 г. Два раза стегал бригадир заупрямившуюся бабёнку, два раза она довольно стойко вытерпела незаслуженное наказание, но когда принялись в третий раз, то не выдержала… Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869—1870 г. Женщин и в солдаты не берут, и на танцевальные вечера им бесплатно, и от телесного наказания освобождают… Чехов, «Женское счастье», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. кара, расплата, возмездие «Если будем внимательно примечать за собою, то увидим, что за каждым дурным поступком рано или поздно следует наказание». Одоевский. Косморама, «1837» (цитата из НКРЯ) А может быть, я сам мучил её когда-то, и она являлась мне во сне, как наказание и упрёк. А. Н. Апухтин, «Между жизнью и смертью», 1892 г. (цитата из НКРЯ) Картины одна другой краше и соблазнительнее затеснились в моем воображении и… и, словно в наказание за грешные мысли, я вдруг почувствовал на своей правой щеке сильную, жгучую боль. Чехов, «Ночь перед судом», 1884—1885 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. разг. кто-либо или что-либо неприятное, тягостное, докучливое Уж неделя, как тварь не пьёт, не ест… вот-вот издохнет, а тебе и горя мало, наказание ты мое! Чехов, «Индейский петух», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ) Это не погода, а наказание господне. Погода была отвратительная. Чехов, «Первый дебют», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ) Он вообще любил подраться, ходить с ним в ресторан было сущим наказаниемСтругацкие, «За миллиард лет до конца света», 1974 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • в наказание (за)
    • нести наказание
    • преступление и наказание
    • подвергнуть наказанию
    • телесные наказания
    • уголовное наказание
    • уложение о наказаниях

Википедия

  • Наказание — применение каких-либо, правовых или неправовых, неприятных или нежелательных мер в отношении человека, животного или их групп в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение.

    Наказание может использоваться для формирования у индивидуума социально приемлемой модели поведения и социальных поступков.

    Детей за проступки наказывают родители или заменяющие их лица, а также воспитатели и учителя. Работников за проступки на работе наказывают (дисциплинарное взыскание) работодатели или их представители. С военнослужащих взыскивают за их проступки командиры. Рабов и крепостных имели право наказывать их хозяева. За преступления предусмотрено уголовное наказание, применяемое по приговору суда.

Примеры употребления

Предложения со словом наказание

  • Он может понести наказание за вредные выбросы в окружающую среду с его предприятия, за нарушение прав людей, работающих на него, за несоблюдение срока подачи налоговой декларации и т. д.
  • И когда придёт моё наказание, я буду единственным, кто будет смеяться.
  • Новая конституция в своей статье 21 предусматривает действенное наказание практики пыток.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «наказание»