Значение слова «накипь»

В словарях русского языка слово «накипь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НА́КИПЬ, -и, ж. 1. Пена, грязь, образовавшаяся на поверхности кипящей жидкости. Снять накипь с бульона. || Осадок нерастворимых солей на стенках какого-л. сосуда при кипячении в нем. Очистить котел от накипи. □ На улице валялись покрытые белой накипью самоварные стояки, опрокинутые вверх дном котлы из красной меди, ржавые кастрюли. В. Беляев, Старая крепость. 2. перен. То, что накипело (во 2 знач.); тяжелое чувство, неприятный осадок. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

накипь I ж. 1. Пена, образовавшаяся на поверхности жидкости в процессе кипения. 2. Твердый осадок, образовавшийся на дне и на стенках котлов или других сосудов, в результате кипячения в них чего-либо. 3. перен. То, что накипело накипать 3.; тяжёлое чувство, неприятный осадок. II ж. разг. Подонки общества.

Значение в словаре Ожегова

НАКИПЬ, и, ж. Пена, грязь на поверхности кипящей жидкости, а также твёрдые образования на стенках посуды, ёмкости, в к-рой что-н. кипело, кипятилось. Н. на супе. Н. в котлах.

Значение в словаре Ушакова

Н’АКИПЬ, накипи, мн. нет, ·жен. Пена, грязь, скопившаяся на поверхности кипящей жидкости. Снять накипь с ухи. | Осадок на стенках сосуда, в котором что-нибудь кипит. Очистить котел от накипи.

Значение в Викисловаре

на́кипь 1. пена, образовавшаяся на поверхности жидкости в процессе кипения · Если это та самая шумовка, которой женщины снимают накипь с супа, то я попрошу у жены… Владимир Солоухин, «Григоровы острова», 1963 г. (цитата из НКРЯ) 2. твёрдые отложения, образующиеся на поверхностях теплообменных аппаратов в результате производимого в них нагревания, кипячения, испарения воды с растворёнными в ней солями · Около мастерской на улице валялись покрытые ... Читать далее

Значение в Википедии

На́кипь — твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, на которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жёсткости. При нагреве воды соли, содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок (тоже соль). Этот осадок откладывается на ТЭН и внутренних поверхностях устройств, приводя их в негодность. Пример накипи — твёрдые отложения внутри чайников.

Скопировать