Значение слова «наливка»

Определение слова наливка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НАЛИ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.

    1. Спец. Действие по глаг. налить—наливать (в 1 знач.).

    2. Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Вишневая наливка.[Вершинин:] А наливка вкусная. На чем это настояно? Чехов, Три сестры. — Какой он угостил меня наливкой из черной смородины! А. Н. Толстой, Детство Никиты.

Толковый словарь Ушакова

НАЛ’ИВКА, наливки, ·жен.

1. Спиртной напиток, сладкая настойка на фруктах или ягодах. Вишневая наливка.

2. только ед. То же, что налив в 1 ·знач. (·обл. ).

Википедия

  • Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.

    В зависимости от способа приготовления срок созревания наливок составляет от одного месяца до полугода. Различают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые наливки.

    При приготовлении позднеспелых наливок преимущественно, но не всегда, используют фрукты с длительным сроком хранения, в частности, семечковые и некоторые косточковые. Например, яблоки, груши, рябина, айва и другие. Для приготовления позднеспелых наливок используется также крыжовник, имеющий ограниченный срок хранения (порядка 10—15 дней при температуре около 0 °C). Позднеспелые наливки созревают в течение 3—6 месяцев.

    Среднеспелые наливки приготовляются из косточковых (вишня, слива) и ягод со сроком хранения около 10—15 дней при нулевой температуре (смородина, брусника). Такие наливки созревают за 1,5—2,5 месяца.

    Ягоды с коротким сроком хранения (приблизительно 3—5 дней при температуре 0 °C), как, например, малина и земляника, используются для приготовления скороспелых наливок, созревающих в течение месяца.

    В пищевой промышленности наливки изготавливаются на ликёро-водочных заводах. Объемы производства, относительно водки, небольшие, а технологическая схема приготовления сложнее, так как, кроме основных материалов — спирта и воды, требуются полуфабрикаты спиртованных соков, морсов, сахарный сироп, ароматный спирт, красители и другие ингредиенты.

    В СССР начиная с 1923 года промышленно производилось не менее 26—27 сортов наливок, советские наливки содержали 18—20 % объёмной доли спирта, 28—40 грамм/100 мл сахара и разливались в бутылки ёмкостью 0,25 и 0,5 литра. Могли содержать до 40 % ягодных или фруктовых соков.

Примеры употребления

Предложения со словом наливка

  • Я прошла в кухню и извлекла из холодильника бутылочку вишнёвой наливки, которую приготовила наша бабушка.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «наливка»