Значение слова «намыв»

В словарях русского языка слово «намыв» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАМЫ́В, -а, м. Действие по глаг. намыть—намывать (в 3, 4 и 5 знач.). Намыв грунта. Намыв земляной дамбы. □ [Леня Бобров] получил назначение на большой землесос, работавший по намыву Цимлянской плотины. Паустовский, Рождение моря.

Значение в словаре Ефремовой

намыв м. 1. Процесс действия по гл. намывать II 1., намыть II 2. Результат такого действия; земля у берега, намытая водой; намывка 2.

Значение в словаре Ожегова

НАМЫВ, а, м. 1. см. намыть. 2. Грунт у берега, намытый водой. Илистый н.

Значение в словаре Ушакова

НАМ’ЫВ, намыва, ·муж. (геол.). Участок берега, образовавшийся из земли, нанесенной водой.

Значение в Викисловаре

намы́в 1. действие по значению гл. намыть · Плотина была возведена намывом из грунтов, которые добывали в разных карьерах – гравийном и песчаном, доставляли их по железной дороге в бункер-смеситель. Николай Кожевников, «Проектирование и строительство земляных плотин»

Значение в Википедии

Намыв — механизированный процесс гидравлической укладки с заданной плотностью грунтовых или горных пород в земляные сооружения. В ходе намыва грунтовая основа (пульпа) будущего земляного сооружения доставляется к месту строительства в виде гидросмеси, которая распределяется гидромеханизационным оборудованием: землесосными установками, гидромониторами, плавучими земснарядами, рефулерами и т. п. Создаваемые таким образом из горных пород и грунтов плотинные сооружения подразделяются на намывные, полунамывные и каменно-набросные с замывом полостей песком. ... Читать далее

Скопировать