Значение слова «намёт»

Определение слова намёт в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НАМЁТ, -а, м.

    1. Прост. То, что наметено, нанесено; нанос. Землю запорашивает, и вдоль рельсов с наветренной стороны узко белеют наметы. Серафимович, Город в степи. Внизу лежала неподвижная, закованная в броню льда река с серебристыми наметами снега на зеркальной поверхности. Ажаев, Далеко от Москвы.

    2. Устар. Крытый навес, шалаш. Солнечный свет, падая струями сквозь узкие отверстия обветшалого намета, пестрил --- ее [лошаденки] косматую красно-гнедую шерсть. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи. — Пойдем со мной в мой намет… Я тебя вином угощу добрым. Куприн, Лесная глушь.

    3. Рыб. Рыболовная снасть в виде сачка. Намет был большой. --- Но дед Муха ловко закидывал его в воду и, изогнувшись, тащил к себе. Соколов, Искры.

    4. Сеть для ловли птиц.

    5. Название конского галопа у казаков. | в знач. нареч. намётом. С бугра, рассыпавшись лавой, наметом спускалось в хутор человек тридцать всадников. Шолохов, Поднятая целина. Позади вдруг послышался бешеный топот, и мимо них наметом пронеслись два конника. Авдеев, Гурты на дорогах.

    В намет — то же, что наметом. Роман пустил Гнедого в намет. Он любил скакать в степную необозримую ширь. Седых, Даурия.

Толковый словарь Ожегова

1.

НАМЁТ1, а, м. Рыболовная снасть в виде кошеля (в 3 знач.), накидной сетки, прикрепленной к длинной жерди, а также накидная сеть для ловли птиц. Ловить намётом.

2.

НАМЁТ2, а, м. У казаков: лошадиный галоп. Пустить коня в н.

Викисловарь

  • намёт

    1. то же, что намётка

    2. сеть для ловли птиц

    3. геральд. узорное украшение, обычно в виде листьев, идущих от шлема и окаймляющих щит

    4. ход, аллюр лошади галопом (у казаков) — Погонцы! — испуганно крикнул урядник. — На конь, казаки! Казаки мгновенно вскочили в сёдла, взяв с места в намёт. Борис Васильев, «Были и небыли», роман-дилогия. – Книга 2: „Господа офицеры“, 1977—1980 г. (цитата из НКРЯ)

    5. устар. крытый навес, шатер Я подошёл к шалашу, заглянул под соломенный намёт и увидал старика до того дряхлого, что мне тотчас же вспомнился тот умирающий козёл, которого Робинзон нашёл в одной из пещер своего острова. Тургенев, «Контора», 1847 г.

    6. рег. куча, сугроб

Примеры употребления

Предложения со словом намёт

  • Третий слой штукатурного намёта толщиной примерно 2 мм, консистенция его сметанообразная.