Значение слова «напасть»

Определение слова напасть в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НАПА́СТЬ1, -паду́, -падёшь; прош. напа́л, -ла, -ло; прич. прош. напа́вший; сов. (несов. напада́ть1).

    1. Совершить нападение (в 1 знач.) на кого-, что-л. Напасть на неприятельскую крепость.— Однажды напало на меня три разбойника. Чехов, Пересолил. Один раз на него [Дерсу] напал тигр и сильно изранил. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Разг. Появиться в большом количестве, нанося вред кому-, чему-л., уничтожая, губя что-л. (о некоторых вредителях-насекомых, червях и т. п.). На посевы напала саранча.Ни овощей, ни ягод, ничего нет, а на яблоки напал червь. Салтыков-Щедрин, Письмо Л. Ф. Пантелееву, 28 нюня 1887.

    2. Разг. С усердием, жадностью приняться за что-л.; наброситься, накинуться. Мы жадно напали на лимонад. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

    3. Разг. Обрушиться на кого-л. с нападками, упреками, обвинениями и т. п. [Мавра Тарасовна:] Что ж вы на парня напали? За что его обижаете? А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше. [Рогов], зайдя к Батманову, сразу напал на него: — Почему вы приказали не выдавать мне увольнительных документов? Ажаев, Далеко от Москвы.

    4. на кого. Внезапно охватить кого-л., овладеть кем-л. (о каком-л. физическом или душевном состоянии). На Шубина напала грусть ---; он завернулся в воротник шинели и чуть-чуть было не всплакнул. Тургенев, Накануне. [На мельника] напал настоящий страх; затряслись коленки, застучали зубы, волосы поднялись дыбом. Короленко, Судный день.

    5. Найти, обнаружить что-л., натолкнуться на что-л. Напасть на золотоносную жилу.Соня напала на целую кучку рыжиков, --- набрала целый короб! Григорович, Город и деревня. Едва войдя в лес, мы тотчас же напали на заячий след: две лапки рядом и две позади. Куприн, Олеся. || перен. Натолкнуться (на мысль, идею и т. п.), неожиданно прийти к чему-л. (к какой-л. мысли, идее и т. п.). Г. Каменский напал на счастливую идею: осмеять в сатирическом романе наших доморощенных чайльд-гарольдов. Белинский, Искатель сильных ощущений. Соч. Каменского. Извеков улыбнулся --- и даже немного подпрыгнул, напав на то, что надо было сказать: — Вот-вот! Федин, Необыкновенное лето. || Встретить кого-л., столкнуться с кем-л. на своем жизненном пути, в своей деятельности. — Еще хорошо, что на такого идиота напала, — перешепнулась с ней Лизавета Прокофьевна. Достоевский, Идиот.

    Едун напал см. едун. Не на того (ту) напал; не на дурака (дуру) и т. п. напал — выражение, означающее: недооцениваешь того, с кем имеешь дело.
  • НАПА́СТЬ2, -падёт; прош. напа́л, -ла, -ло; прич. прош. напа́вший; сов. (несов. напада́ть2). То же, что напа́дать. [Скоморох:] Напала пороша На талую землю. А. Островский, Тушино. — Мы расчистим [дорожки], а снег опять нападет. Макаренко, Педагогическая поэма.

  • НАПА́СТЬ3, -и, ж. Разг. Беда, несчастье, неприятность. [Казарин:] Я, милый друг, спешил к тебе, Узнавши о твоем несчастье, Как быть — угодно так судьбе. У всякого свои напасти. Лермонтов, Маскарад. — Прямо напасть с этими мухами! Уж мы их травили-травили. Вс. Иванов, Партизаны.

Толковый словарь Ефремовой

напасть

I напасть ж. разг.

Беда, несчастье, неприятность.

II напасть сов. неперех.

Падая, покрыть собою поверхность чего-либо.

III напасть сов. неперех.

см. нападать III

Толковый словарь Ожегова

1.

НАПАСТЬ1, аду, адёшь; ал, ала; авший; сов., на кого-что.

1. Броситься на кого-что-н. с враждебным намерением, а также вообще начать действовать против кого-н. с враждебной целью. Зверь напал на человека. Грабитель напал на прохожего. Н. на соседнюю страну. Напала саранча (перен.: налетела во множестве).

2. Резко и неодобрительно выступить (в 5 знач.) против кого-чего-н. Н. на своих критиков.

3. Вдруг обратиться к кому-н. с криком, бранью (разг.). Н. на озорника с упрёками.

4. Встретить кого-что-н., обнаружить что-н. Н. на грибное место. Н. на интересную мысль в книге.

5. (1 и 2 л. не употр.). О сильном чувстве, состоянии: внезапно овладеть, охватить кого-н. Напал страх на кого-н. Тоска напала. Озноб напал.

Не на того (не на такого) напал (разг., часто ирон.) говорится о том, кто оказался умнее, смелее, чем его считали. Думал меня испугать, да не на того напал.

| несов. нападать, аю, аешь.

| сущ. нападение, я, ср. (к 1, 2 и 3 знач.).

2.

НАПАСТЬ2 (ду, дёшь, 1 и 2 л. не употр.), адёт; ал, ала; авший; сов. То же, что нападать. Напало много снегу.

3.

НАПАСТЬ3, и, ж. (прост.). Беда, неприятность. Беды и напасти. Что за н. такая! (возглас, выражающий недовольство, досаду).

Толковый словарь Ушакова

НАП’АСТЬ, нападу, нападёшь, прош. вр. Напал, ·совер. (к нападать).

1. на кого-что. «Наброситься с целью произвести насилие; атаковать кого-что-нибудь. «...Те, которые попытаются напасть на нашу страну, — получат сокрушительный отпор...» Сталин.

| Приступить к кому-нибудь с придирками, обвинениями (·разг. ). Рецензент напрасно напал на книгу. Зачем ты так напал на ребенка?

2. на кого-что. Встретить кого-нибудь, случайно найти, обнаружить что-нибудь (·разг. ). «Ему на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его.» Гоголь. «Ну, нет-с, не на такого напали.» Чехов. Напал на интересную книгу. Напал на счастливую мысль.

3. на кого. Охватить, овладеть кем-нибудь внезапно. «На него напала вдруг тоска нестерпимая.» Достоевский.

II. НАП’АСТЬ, нападу, нападёшь, прош. вр. напал, ·совер. (к нападать2). То же, что нападать. Ночью напало много снега.

III. НАП’АСТЬ, напасти, ·жен. (·разг. ). Беда, несчастие, неприятный случай. «От напасти не пропасть.» погов.

Викисловарь

  • напа́сть I

    1. разг. беда, несчастье, неприятный случай И за что такая напасть мне? Ну, хоть бы я украл что! Ф. М. Решетников, «Где лучше?», 1868 г. (цитата из НКРЯ)

  • напа́сть II

    1. наброситься на кого-то или что-то с враждебными намерениями, с целью произвести насилие; атаковать кого-что-нибудь, совершить агрессивное действие Напа́сть на соседнюю страну. Хулиган напа́л на прохожего.

    2. разг. приступить к кому-нибудь с придирками, обвинениями Рецензент напрасно напал на книгу. Зачем ты так напа́л на ребенка?

    3. устар. разг. на кого-что встретить кого-нибудь, случайно найти, увидеть, обнаружить что-нибудь Напа́л на интересную книгу. Напа́л на счастливую мысль. В своих исследованиях он напа́л на одну интересную мысль. Ему на ярмарке посчастливилось напа́сть на простака́ и обыграть его. Гоголь (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.) Ну, нет-с, не на такого напали. Чехов (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

    4. на кого, 3-е л., перен. охватить, овладеть кем-нибудь внезапно На него напа́ла вдруг тоска нестерпи́мая. Достоевский (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • едун напал
  • напа́сть III

    1. то же, что напа́дать; выпасть в определённом количестве Ночью напа́ло много снега. (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

Примеры употребления

Предложения со словом напасть

  • Представляешь, он может напасть внезапно, когда никто не ожидает, что ты вообще взлетишь.
  • Ты должен напасть на царицу, когда она наиболее уязвима.
  • Надо напасть на маккарти прежде, чем он нападет на эда.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «напасть»