Значение слова «напутать»

В словарях русского языка слово «напутать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАПУ́ТАТЬ, -аю, -аешь; сов. Разг. 1. (несов. напутывать) перех. (что и чего). Сплетая, мотая (нитки, пряжу и т. п.), запутать, перепутать в каком-л. количестве. Напутать ниток. Напутать груду веревок. 2. Произвести, допустить путаницу в чем-л.; ошибиться. Напутать в делах. □ [Юлия Филипповна:] Не доверяю я этому доктору. --- Он может напутать в рецепте и дать чего-нибудь вредного. М. Горький, Дачники.

Значение в словаре Ефремовой

напутать I сов. перех. см. напутывать I II сов. перех. и неперех. 1. неперех. Произвести путаницу, наделать ошибок. 2. см. напутывать II

Значение в словаре Ожегова

НАПУТАТЬ, аю, аешь; анный; сов. 1. что и чего. Намотать небрежно или, мотая, разматывая, перепутать много чего-н. Н. ниток. 2. что. Допустить путаницу в чёмн., наделать ошибок. Н. в подсчётах. В решении что-то напутано. | несов. напутывать, аю, аешь.

Значение в словаре Ушакова

НАП’УТАТЬ, напутаю, напутаешь, ·совер. (к напутывать). 1. что и чего. Сплетая, мотая, спутать, перепутать много чего-нибудь. Напутать ниток. 2. ·без·доп. Произвести беспорядок, путаницу в чем-нибудь (·разг. ). Так напутал в делах, что не разобрать. | ·без·доп. Ошибиться (·разг. ). Напутать в адресе.

Значение в Викисловаре

напу́тать 1. сплетая, мотая (нитки, пряжу и т. п.), запутать, перепутать в каком-либо количестве 2. путая, запутывая, намотать 3. перен. петляя, оставить запутанные следы (о животных) 4. допустить путаницу в чём-либо, наделать ошибок

Скопировать