Значение слова «народность»

Определение слова «народность» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НАРО́ДНОСТЬ, -и, ж.

    1. Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей. Конституция СССР.

    2. Национальная, народная самобытность; выражение дум, чаяний, стремлений народа. Народность поэзии Пушкина.

Толковый словарь Ефремовой

народность ж.

1. Этническая общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений, основанная на общности языка, территории и развивающейся экономической жизни и культуры.

2. Нация, национальность, народность, группа родственных племен.

3. Национальная самобытность.

4. Соответствие чего-нибудь народной, национальной самобытности.

Толковый словарь Ожегова

НАРОДНОСТЬ, и, ж.

1. см. народный.

2. Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры. Малые народности Севера.

3. Национальная, народная (во 2 знач.) самобытность; выражение в искусстве народных интересов и психического склада. Н. поэзии Пушкина.

Толковый словарь Ушакова

НАР’ОДНОСТЬ, народности, ·жен. (·книж. ).

1. То же, что народ во 2 ·знач. «...В целом ряде случаев живущие по окраинам угнетенные народности имеют своих сородичей по ту сторону границы...» Ленин. «...Октябрьская революция, порвав старые цепи и выдвинув на сцену целый ряд забытых народов и народностей, дали им новую жизнь и новое развитие.» Сталин. «В Советский Союз входят, как известно, около 60 наций, национальных групп и народностей.» Сталин. «...На Кавказе имеется целый ряд народностей с примитивной культурой, с особым языком, но без родной литературы, народностей к тому же переходных, частью ассимилирующихся, частью развивающихся дальше.» Сталин ("Марксизм и национальный вопрос", 1913 ·г. ). Народности Востока.

2. только ед. Совокупность национальных черт, свойственных какому-нибудь народу. Отстаивать свою народность.

3. только ед. ·отвлеч. сущ. к народный во 2 ·знач.; степень соответствия кого-чего-нибудь характерным народным свойствам, тесное родство кого-нибудь с характерными свойствами народа. Народность поэзии Пушкина.

Викисловарь

  • наро́дность

    1. этнолог. исторический тип этноса, следующий за племенем и предшествующий нации; возникает в результате смешения племен и образования племенных союзов

    2. национальная самобытность, национальнй дух Православие. Самодержавие. Народность.

Википедия

  • Народность — исторически сложившаяся общность людей, возникающая из отдельных племён при распаде родоплеменных отношений, на ранней стадии феодализма, основанного на натуральном хозяйстве, до возникновения прочных экономических связей и единой экономики.

    Характеризуется единством языка, территории, обычаев и культуры. Более высокой ступенью развития общества является народ.

    Термин «народность», не имеет чётких критериев и трактуется по-разному в различных словарях, и в наше время часто используется в качестве синонимов слов этнос, народ. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.

    Авторы времён романтического национализма понимали под этим термином национальный дух (например, таково его значение в лозунге «Православие, Самодержавие, Народность»).