Значение слова «народность»

В словарях русского языка слово «народность» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАРО́ДНОСТЬ, -и, ж. 1. Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей. Конституция СССР. 2. Национальная, народная самобытность; выражение дум, чаяний, стремлений народа. Народность поэзии Пушкина.

Значение в словаре Ефремовой

народность ж. 1. Этническая общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений, основанная на общности языка, территории и развивающейся экономической жизни и культуры. 2. Нация, национальность, народность, группа родственных племен. 3. Национальная самобытность. 4. Соответствие чего-нибудь народной, национальной самобытности.

Значение в словаре Ожегова

НАРОДНОСТЬ, и, ж. 1. см. народный. 2. Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры. Малые народности Севера. 3. Национальная, народная (во 2 знач.) самобытность; выражение в искусстве народных интересов и психического склада. Н. поэзии Пушкина.

Значение в словаре Ушакова

НАР’ОДНОСТЬ, народности, ·жен. (·книж. ). 1. То же, что народ во 2 ·знач. «...В целом ряде случаев живущие по окраинам угнетенные народности имеют своих сородичей по ту сторону границы...» Ленин. «...Октябрьская революция, порвав старые цепи и выдвинув на сцену целый ряд забытых народов и народностей, дали им новую жизнь и новое развитие.» Сталин. «В Советский Союз входят, как известно, около 60 наций, национальных групп и ... Читать далее

Значение в Викисловаре

наро́дность 1. этнолог. исторический тип этноса, следующий за племенем и предшествующий нации; возникает в результате смешения племен и образования племенных союзов 2. национальная самобытность, национальнй дух · Православие. Самодержавие. Народность.

Значение в Википедии

Народность — исторически сложившаяся общность людей, возникающая из отдельных племён при распаде родоплеменных отношений, на ранней стадии феодализма, основанного на натуральном хозяйстве, до возникновения прочных экономических связей и единой экономики. Характеризуется единством языка, территории, обычаев и культуры. Более высокой ступенью развития общества является народ. Термин «народность», не имеет чётких критериев и трактуется по-разному в различных словарях, и в наше время часто используется в качестве синонимов ... Читать далее

Значение в юридическом словаре

НАРОДНОСТЬ – исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении Н., народа и нации.

Скопировать