Значение слова «насилие»

Определение слова насилие в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НАСИ́ЛИЕ, -я, ср.

    1. Применение физической силы. [Астров:] Что ж, погожу еще немного, а потом извини, придется употребить насилие. Свяжем тебя и обыщем. Чехов, Дядя Ваня. — Все человечество сказало: не хочу кровопролития. Кто же тогда пойдет с оружием и с насилием? Никто. Куприн, Поединок.

    2. Принудительное воздействие на кого-л. [Софья:] Или ты сознаешься в своей ошибке, или я расскажу о тебе Петру и Вере ---. [Иван:] Это насилие надо мной! М. Горький, Последние. || Притеснение, беззаконное применение силы. Постой ли к ней назначат, или велят дороги чинить, взыскивают ли подати: она считала всякое подобное распоряжение насилием. И. Гончаров, Обрыв. Мы боремся за избавление от насилия, от угнетения, от нищеты десятков и сотен миллионов народа. Ленин, К деревенской бедноте.

    3. Изнасилование. [Софья Марковна:] За что его судили? [Мастаков:] За насилие над несовершеннолетней. М. Горький, Старик.

Толковый словарь Ефремовой

насилие ср.

1. Физическое или психическое воздействие одного человека на другого.

2. Применение силы для достижения чего-либо, принудительное воздействие на кого-либо или на что-либо.

3. Злоупотребление властью; притеснение, беззаконие.

Толковый словарь Ожегова

НАСИЛИЕ, я, ср.

1. Применение физической силы к кому-н. Акт насилия. Следы насилия на теле.

2. Принудительное воздействие на кого-н., нарушение личной неприкосновенности. Н. над личностью.

3. Притеснение, беззаконие (книжн.). Произвол и н.

Толковый словарь Ушакова

НАС’ИЛИЕ, насилия, ср.

1. Применение физической силы к кому-нибудь. Следы насилия на теле.

2. Применение силы, принудительное воздействие на кого-что-нибудь. «Диктатура пролетариата есть власть революционная, опирающаяся на насилие над буржуазией.» Сталин.

3. Притеснение, злоупотребление властью, беззаконное применение силы. В фашистских странах царят насилие и разбой.

4. над кем-чем. То же, что изнасилование.

Викисловарь

  • наси́лие

    1. применение физической силы

    2. принудительное воздействие на кого-либо, нарушение личной неприкосновенности Но всякий в его владениях может раз в месяц платить особый угнетательный сбор, который идёт в зачёт насилий, ограблений и издевательств. Дмитрий Казаков, «Герой высшего качества», 2016 г.

    3. притеснение, беззаконное применение силы

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • непротивление злу насилием
    • моральное насилие
    • психологическое насилие

Википедия

  • «Насилие!» (англ. Outrage!) — кинофильм. Экранизация произведения, автор которого — Генри Денкер.
  • Наси́лие — «это использование физической силы для причинения травм, жестокого обращения, или убийства». Также используются определение Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), — «преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.».

    ВОЗ заявляет «насилие является центральной проблемой здравоохранения во всем мире».

    На международном уровне насилие привело к смерти 1,28 миллиона человек в 2013 году по сравнению с 1,13 миллионами в 1990 году. Из числа смертей в 2013 году примерно 842 000 были связаны с причинением вреда себе (самоубийство), 405 000 — с межличностным насилием и 31 000 — с коллективным насилием (война) и законным вмешательством. В Африке из каждых 100 000 человек ежегодно около 60,9 умирают насильственной смертью. На каждую смерть в результате насилия приходится десятки случаев госпитализации, сотни посещений отделения неотложной помощи и тысячи посещений врачей. Кроме того, насилие часто имеет пожизненные последствия для физического и психического здоровья и социального функционирования и может замедлять экономическое и социальное развитие.

    В 2013 году нападение с применением огнестрельного оружия было основной причиной смерти в результате межличностного насилия, при этом, по оценкам, произошло 180 000 смертей. В том же году в результате нападения с использованием острого предмета погибло примерно 114 000 человек, а остальные 110 000 человек от межличностного насилия были связаны с другими причинами.

    Насилие во многих формах можно предотвратить. Существует тесная взаимосвязь между уровнями насилия и изменяемыми факторами в стране, такими как концентрированная (региональная) бедность, доходы и гендерное неравенство, вредное употребление алкоголя и отсутствие безопасных, стабильных и благоприятных отношений между детьми и родителями. Стратегии, направленные на устранение основных причин насилия, могут быть относительно эффективными в предотвращении насилия, хотя психическое и физическое здоровье и индивидуальные реакции, личности и т. Д. Всегда были решающими факторами в формировании такого поведения.

Примеры употребления

Предложения со словом насилие

  • Без лишнего труда и применения физического насилия оратор завладевает умами и душами людей, повелевает толпой и принуждает её к безвольному действию по его желанию.
  • Комитет с удовлетворением отмечает тот факт, что насилие в семье не получило широкого распространения в мьянме.
  • Ладно, это насилие над людьми будет отражено в моем рапорте хэтти.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «насилие»