Значение слова «настроение»

Определение слова настроение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НАСТРОЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. обычно с определением. Душевное состояние. Приподнятое настроение. Унылое настроение.Генерал был в самом торжественном настроении и ораторствовал при громком смехе присутствующих. Достоевский, Идиот. [Ливенцев] знал, что подбор тех или иных слов в письме — дело минутного настроения. Сергеев-Ценский, Лютая зима. [Нина Глазычева] разговор начала не сразу ---, давала время приглядеться, понять ее настроение. Тендряков, Не ко двору. || Хорошее расположение духа. Испортить настроение.

    2. Направление мыслей, взглядов, интересов, чувств и т. п. кого-, чего-л. Антивоенные настроения. Частнособственнические настроения.[Дроздов], как злая осенняя муха, жужжал целые часы о диком буйстве солдат — о бунтах крестьян, возбуждаемых солдатами, о настроениях в городе. М. Горький, Рассказ о герое.

    3. с неопр. Расположение, склонность, желание делать что-л., заняться чем-л. — У меня нет настроения учить тебя уму-разуму. В. Беляев, Старая крепость. [Молодцов:] Есть настроение поговорить. Арбузов, Потерянный сын.

    Человек настроения кто — о человеке, поступки которого определяются его настроением.

Толковый словарь Ожегова

НАСТРОЕНИЕ, я, ср.

1. Внутреннее, душевное состояние. Весёлое, бодрое, грустное н. Человек настроения (о том, чьи поступки определяются его настроением). Под н. сделать что-н. (под влиянием настроения).

2. Направление чьих-н. мыслей, чувств. Н. умов. Общественные настроения.

3. с неопр. Склонность делать что-н. Нет настроения играть.

Не в настроении кто (разг.) 1) в плохом настроении. С утра не в настроении кто-н.; 2) с неопр., не настроен делать что-н. Не в настроении читать.

Толковый словарь Ушакова

НАСТРО’ЕНИЕ, настроения, ср.

1. Внутреннее психическое состояние, расположение (у человека или группы лиц, массы). Веселое настроение. Хорошее настроение. Мрачное настроение. В обществе бодрое настроение. Упадочные настроения в буржуазной литературе.

2. с ·инф. Расположение, склонность делать что-нибудь, заняться чем-нибудь (·разг. ). У меня нет настроения петь. Она сегодня не в настроении играть.

3. Положение, состояние дел в торговле, на промышленном рынке (·торг. ). На берлинской бирже настроение вялое.

Настроение духа — то же, что настроение в 1 ·знач. «Он застал Маркелова в том же усталом и суровом настроении духа.» А.Тургенев.

Викисловарь

  • настрое́ние

    1. внутреннее, душевное состояние Весёлое настроение. Грустное настроение. Приподнятое настроение. Подавленное настроение. Новость подняла настроение собравшихся.

    2. расположение, склонность, желание делать что-либо Несмотря на превалирование миграционных настроений во всех городах, анализ выявил и существующую между ними разницу: так, меньше всего желающих остаться (от 4 до 9%) ― в Шарье, Вязниках и Ярцево, больше всего ― в Красногвардейском (26%) и в Буинске (27%). Ю. Ф. Флоринская, Т. Г. Рощина, «Жизненные планы выпускников школ из малых городов», 2005 г. // «Человек» (цитата из НКРЯ) Вместе с тем на фоне роста антиамериканских настроений в мире и возрастания таким образом угрозы национальной безопасности Соединённых Штатов нынешняя американская администрация вынуждена в большей степени учитывать точку зрения влиятельных международных структур и ведущих государств мира, включая Россию, на пути и формы урегулирования сложных международных проблем. «Особенности военно-политического курса США на современном этапе», 2004 г. // «Зарубежное военное обозрение» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • миграционное настроение

Википедия

  • Настрое́ние — достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов. Настроения принято отличать от аффектов, чувств и эмоций. По эмоциональному тону оно может быть ровным (эйтимическим), пониженным (гипотимическим), повышенным (гипертимическим), тревожным и др. Настроение также может выступать в качестве чётко идентифицируемых состояний: скука, тревога, страх, печаль, тоска, или же увлечённость, восторг, радость и пр.).

    Может означать также:

    • эмоциональное состояние, которое вызывает какой-либо объект или явление (например, картина или мелодия). В таком случае говорят о настроении этого объекта (настроении картины, настроении мелодии).
    • систему ожиданий и стремлений, установок, желаний кого-либо (социальной группы как политического ресурса, человека как рабочей единицы и тому подобного). Синонимом этого значения является слово «настрой».

Примеры употребления

Предложения со словом настроение

  • Но, когда они спустились к ужину, хорошее настроение сразу исчезло. А страх вернулся.
  • Хорошее настроение, красивое платье и, маловероятно, но звание королевы бала.
  • Только сделай одолжение, не плачь перед кейси, не порти настроение.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «настроение»