Значение слова «наступление»

В словарях русского языка слово «наступление» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАСТУПЛЕ́НИЕ1, -я, ср. 1. Движение войск вперед с целью нападения на противника, разгрома его. Стремительное наступление. Наступление широким фронтом. □ Перейдя в наступление своим правым флангом ---, войска Центрального фронта продвигались медленно. Рокоссовский, Солдатский долг. || перен. Активные действия, предпринимаемые кем-л. с целью освоения, изучения, покорения чего-л. Наступление на пустыню. □ Большевистское наступление на Арктику разворачивается. Наши материалы уже используются в практике. Ушаков, По нехоженой ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

наступление I ср. 1. Процесс действия по гл. наступать II, наступить II 2. Результат такого действия. II ср. 1. Процесс действия по гл. наступать III 1. 2. Результат такого действия.

Значение в словаре Ожегова

1. НАСТУПЛЕНИЕ1, я, ср. 1. см. наступать1. 2. Основной вид военных действий в целях разгрома противника, уничтожения его живой силы, захвата военной техники и овладения важными районами местности. Вести н. по всему фронту. 2. НАСТУПЛЕНИЕ2 см. наступить2.

Значение в словаре Ушакова

НАСТУПЛ’ЕНИЕ, наступления, ср. Действие по гл. наступать1 во 2 ·знач.; движение по направлению к кому-чему-нибудь с целью нападения, ант. оборона. От обороны к наступлению. Перейти в наступление. «XVI съезд есть съезд развернутого наступления социализма по всему фронту, ликвидации кулачества как класса и проведения в жизнь сплошной коллективизации.» Сталин. II. НАСТУПЛ’ЕНИЕ, наступления, мн. нет, ср. Действие по гл. наступить2 — наступать 2. Наступление весны.

Значение в Викисловаре

наступле́ние I 1. военн. движение войск вперед с целью нападения на противника, разгрома его · Они перешли по всему фронту в наступление, и их передовые отряды уже дрались на подступах к Петровску. К. Г. Паустовский, «Кара-Бугаз», 1932 г. (цитата из НКРЯ) наступле́ние II 1. действие по значению гл. наступать, наступить · В подобных случаях следует думать о наступлении стойкого, неизлечимого слабоумия. Гиляровский, «Психиатрия», 1935 г. ... Читать далее

Значение в Википедии

Наступле́ние — основной вид военных (боевых) действий, основанный на атакующих действиях, в форме боёв, операций и сражений формирований вооружённых сил того или иного государства или союза государств. Применяется для разгрома формирований противника (уничтожения (пленения) его живой силы, уничтожения (захвата) вооружения и военной техники) и овладения важными оборонительными районами, рубежами и объектами на территории занятой противником.

Скопировать