Значение слова «настыть»
В словарях русского языка слово «настыть» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
НАСТЫ́ТЬ и НАСТЫ́НУТЬ, -сты́ну, -сты́нешь; прош. насты́л, -ла, -ло; сов. (несов. настывать). 1. Разг. Застывая, покрыть собой поверхность чего-л., накопиться на поверхности чего-л.; намерзнуть. Лед настыл на мостках. 2. Прост. Стать холодным, охладиться. — Да, холодно, дом настыл, не топлен с 403 осени. Лесков, Некуда. Бедный молодой человек рвал с себя настывшие одеяния, как будто в них засел целый рой пчел. Короленко, Ат-Даван. || Сильно ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
настыть I сов. неперех. простореч. см. настывать I II сов. неперех. простореч. см. настывать II
Значение в словаре Ожегова
НАСТЫТЬ и НАСТЫНУТЬ, (ыну, ынешь, 1 и 2 л. не употр.), ынет; ыл, ыла; сов. (разг.). 1. Стать холодным. Комната за ночь настыла. 2. Намёрзнуть на чёмн. Лёд настыл на пороге. | несов. настывать (аю, аешь, 1 и 2 л. не употр.), ает.
Значение в словаре Ушакова
НАСТ’ЫТЬ и (·редк.) настынуть, настыну, настынешь, ·совер. (к настывать) (·прост. ). 1. Стать холодным, охладиться. Комната настыла. | Сильно озябнуть. Я настыл, стоя на морозе. 2. Намерзнуть на чем-нибудь. Дед настыл на ступеньках.
Значение в Викисловаре
насты́ть 1. разг. застывая, покрыть собой поверхность чего-либо, накопиться на поверхности чего-либо; намёрзнуть · Лёд настыл на мостках. 2. прост. стать холодным, охладиться · Бедный молодой человек рвал с себя настывшие одеяния, как будто в них засел целый рой пчел. В. Г. Короленко, «Ат-Даван» 3. прост. сильно озябнуть; застыть · Ты настыла на улице, выпей горячего чаю. · Руки настыли.