Значение слова «натворить»

В словарях русского языка слово «натворить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАТВОРИ́ТЬ1, -рю́, -ри́шь; сов., перех. (что и чего). Разг. Совершить что-л., наделать чего-л. (нелепого, предосудительного и т. п.). — Натворили мерзостей, пакостники. Чехов, Шило в мешке. [Володя:] Только ты можешь на него повлиять. Он сегодня опять черт знает что натворил в институте. Симонов, Парень из нашего города. [Антонина Васильевна] заглянула в сад — посмотреть, что натворила гроза. Паустовский, Повесть о лесах. НАТВОРИ́ТЬ2, -рю́, -ри́шь; прич. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

натворить сов. перех. разг. Сделать что-либо предосудительное.

Значение в словаре Ожегова

1. НАТВОРИТЬ1, рю, ришь; рённый (ён, ена); сов., что и чего (разг. неодобр.). То же, что наделать (во 2 знач.). Н. глупостей. Что ты натворил! (осуждающий возглас). 2. НАТВОРИТЬ2, рю, ришь; рённый (ён, ена); сов., что и чего. Растворить, размещать в жидкости, приготовив в каком-н. количестве. Н. много теста.

Значение в словаре Ушакова

НАТВОР’ИТЬ, натворю, натворишь, ·совер., чего (·разг. ). 1. Наделать чего-нибудь (нежелательного, предосудительного). «Натворили мерзостей, пакостники, и торжествуют.» Чехов. «И, пожалуй, — силен сатана — натворил бы я бед.» Некрасов. 2. Растворить, развести в каком-нибудь количестве (спец.). Натворить теста. Натворить извести.

Значение в Викисловаре

натвори́ть 1. создать достаточно творений 2. перен. сделать дело плохо

Скопировать