-
НАТВОРИ́ТЬ1, -рю́, -ри́шь; сов., перех. (что и чего). Разг. Совершить что-л., наделать чего-л. (нелепого, предосудительного и т. п.). — Натворили мерзостей, пакостники. Чехов, Шило в мешке. [Володя:] Только ты можешь на него повлиять. Он сегодня опять черт знает что натворил в институте. Симонов, Парень из нашего города. [Антонина Васильевна] заглянула в сад — посмотреть, что натворила гроза. Паустовский, Повесть о лесах.
-
НАТВОРИ́ТЬ2, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. натворённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (что и чего). Спец. Растворить, развести в каком-л. количестве. Натворить извести.
натворить сов. перех. разг.
Сделать что-либо предосудительное.
1.
НАТВОРИТЬ1, рю, ришь; рённый (ён, ена); сов., что и чего (разг. неодобр.). То же, что наделать (во 2 знач.). Н. глупостей. Что ты натворил! (осуждающий возглас).
2.
НАТВОРИТЬ2, рю, ришь; рённый (ён, ена); сов., что и чего. Растворить, размещать в жидкости, приготовив в каком-н. количестве. Н. много теста.
НАТВОР’ИТЬ, натворю, натворишь, ·совер., чего (·разг. ).
1. Наделать чего-нибудь (нежелательного, предосудительного). «Натворили мерзостей, пакостники, и торжествуют.» Чехов. «И, пожалуй, — силен сатана — натворил бы я бед.» Некрасов.
2. Растворить, развести в каком-нибудь количестве (спец.). Натворить теста. Натворить извести.