Значение слова «наткнуться»

Определение слова «наткнуться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НАТКНУ́ТЬСЯ, -ну́сь, -нешься; сов. (несов. натыкаться). Разг.

    1. Наскочить, напороться на что-л. острое. Федор, наткнувшись щекой на острый сук ---, дважды выругался. Тендряков, Не ко двору. || Двигаясь, неожиданно натолкнуться на кого, что-л. — Кто здесь? Зачем остался? — резко спросил он, наткнувшись на Анну Михайловну, застывшую у первых ступенек. Короленко, Слепой музыкант. Надо было зорко глядеть вперед, чтобы не наткнуться на огромные камни в воде. Сергеев-Ценский, Нежные чувства.

    2. Случайно или неожиданно обнаружить что-л., встретиться с кем-, чем-л. Она, вероятно, никак не ожидала нас встретить, как говорится, наткнулась на нас. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи. Не успели мы сделать и двухсот шагов, как снова наткнулись на следы тигра. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

    3. перен. Встретить препятствие, противодействие своим замыслам, планам, своей деятельности. — Я даже не понимаю, как вы возьметесь за дело ---. Я уверена, что вы наткнетесь на один только стыд. Достоевский, Дядюшкин сон.

Толковый словарь Ожегова

НАТКНУТЬСЯ, нусь, нёшься; сов. (разг.).

1. на что. Наскочив, соприкоснуться с чем-н. острым. Н. на гвоздь.

2. на кого-что. Двигаясь, столкнуться с кем-чем-н. Н. на столб. Н. на засаду.

3. перен., на что. Неожиданно обнаружить, встретить что-н. (обычно неприятное). Н. на непонимание, на недоброжелательность. Н. на непонятную мысль.

| несов. натыкаться, аюсь, аешься.

Толковый словарь Ушакова

НАТКН’УТЬСЯ, наткнусь, наткнёшься, ·совер. (к натыкаться), на кого-что.

1. Наскочить на что-нибудь острое. «Зачем не наткнулся ты на штык или не подвернулся под картечь?» Пушкин.

2. Двигаясь, неожиданно прийти в соприкосновение с кем-чем-нибудь. «Обогнул сарай и наткнулся на пустые кусты.» Чехов.

3. перен. Неожиданно обнаружить что-нибудь, встретиться с кем-чем-нибудь (·разг. ). «Однажды, пробегая уже не совсем свежие "Московские ведомости", Аратов наткнулся на следующую корреспонденцию.» А.Тургенев. «Нежданов отправился дальше и наткнулся на самого Маркелова.» А.Тургенев. Наткнуться на препятствие. Наткнуться на неприятеля.

Викисловарь

  • наткну́ться

    1. наскочить, напороться на что-либо острое Наткнувшись на острый предмет, мы сразу же испытываем резкую боль. А. Аскадский, «Отчего рвутся нити» // «Химия и жизнь», 1970 г. (цитата из НКРЯ)

    2. двигаясь, неожиданно натолкнуться на кого-либо, что-либо Раза два я наткнулся на плетень, раз чуть не свалился в канаву, чуть не споткнулся о лежавшую на земле крестьянскую лошаденку… И. С. Тургенев, «Стук… стук… стук!», 1870 г. (цитата из НКРЯ) Но минут через десять, когда служба кончилась, дьячок, выходя из церкви, встретил на пути своём препятствие. ― На человека наткнулся! ― крикнул он, ― ишь, пьяница, растянулся! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886–1887 г. Сделав шаг от плиты, я наткнулся на другой предмет… И представьте мой ужас! Это был деревянный крест… А. П. Чехов, «Ночь на кладбище», 1885–1886 г. (цитата из НКРЯ) Через минуту зонд наткнулся на твёрдое препятствие. С. В. Логинов, «Драгоценнее многих (медицинские хроники)» // «Наука и жизнь», 2007 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. случайно или неожиданно обнаружить что-либо, встретиться с кем-, чем-либо И тут, как в игре в жмурки, французы наткнулись на наш авангард. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том четвертый, 1867-1869 г. Вышедши на улицу, он наткнулся на какого-то прохожего и спросил, не знает ли он, где живет учитель Леонтий Козлов. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. Шёл за прозой, а наткнулся на поэзию… А. П. Чехов, «Иванов», 1887 г. Перебирая свой архив, я наткнулся на снимки, выполненные 60 лет назад. С. Вайнштейн, «Очевидцы о Тунгусском метеорите» // «Наука и жизнь», 2008 г. (цитата из НКРЯ)

    4. встретить препятствие, противодействие своим замыслам, планам, своей деятельности ― Я вам говорю, я приехала и прямо на интригу наткнулась. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871-1872 г. Но тут, помимо моих скудных сведений, я наткнулся на полную невозможность ставить диагнозы, потому что признаки болезни у всех моих пациентов были всегда одни и те же: «в середине болит» и «ни есть, ни пить не можу». А. И. Куприн, «Олеся», 1896 г.