Значение слова «нахлебник»

Определение слова «нахлебник» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НАХЛЕ́БНИК, -а, м.

    1. Тот, кто живет на чужих хлебах, на чужие средства; приживальщик. [Пандалевский] и теперь жил у богатой помещицы, Дарьи Михайловны Ласунской, в качестве приемыша или нахлебника. Тургенев, Рудин. — Не смотри, что я слабый, нахлебником не буду. Найду новую работу. Федин, Первые радости.

    2. Устар. Тот, кто получает за плату питание и жилье в чужой семье. [У Зегржта] комнаты пустовали, нахлебники ругались из-за плохого стола. Куприн, Поединок.

Толковый словарь Ефремовой

нахлебник м.

1. Тот, кто живет на чужих хлебах, на чужие средства; приживальщик.

2. устар. Тот, кто за плату получал питание и жильё в чужой семье.

Толковый словарь Ожегова

НАХЛЕБНИК, а, м.

1. Человек, к-рый получает за плату питание (иногда и помещение) в чужой семье (устар.). Взять кого-н. в нахлебники.

2. Человек, к-рый живёт на средства чужой семьи, приживальщик (устар.), а также вообще тот, кто живёт за чужой счёт (разг. неодобр.).

| ж. нахлебница, ы.

| прил. нахлебнический, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

НАХЛ’ЕБНИК, нахлебника, ·муж. (·устар. ).

1. Получающий за плату стол и помещение в чужой семье. Держать нахлебников.

2. Приживальщик, живущий на хлебах у барина, помещика.

Викисловарь

  • нахле́бник

    1. тот, кто живет на чужих хлебах, на чужие средства; приживальщик Он и теперь жил у богатой помещицы, Дарьи Михайловны Ласунской, в качестве приёмыша или нахлебника. Тургенев, «Рудин», 1856 г. Ну, думаю, навязался ж он на меня: и пой и корми его, да ещё ночевать пускай — вот бедному человеку, да ещё нахлебник на шею садится. Ф. М. Достоевский, «Честный вор», 1860 г.

    2. устар. тот, кто получает за плату питание и жилье в чужой семье Однако, несмотря на то, что в два года Анна Петровна сумела прославиться чуть ли не во всем чиновном мире Петербургской стороны сплетнями и дешёвым, но сытным столом, прибыли же она получала мало, потому что нахлебники навертывались всякие: задаток отдаст, пообедает две недели, наест на два рубля в долг — нейдёт больше; таких же нахлебников, которые бы платили вперед за месяц, было немного. Ф. М. Решетников, «Где лучше?», 1868 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • «Нахле́бник» — комедия И. С. Тургенева 1848 года. Предназначалась для бенефиса актёра М. С. Щепкина. Первая редакция под названием «Нахлебник» была предназначена для третьего номера «Отечественных записок» 1849 года, но была запрещена цензурой 22 февраля 1849 года.

    Впервые опубликована в журнале «Современник» (1857, № 3) под заглавием «Чужой хлеб. Комедия в двух действиях».

    Третья редакция пьесы 1861 года была сделана для бенефиса М. Щепкина и впервые опубликована в 1869 году. В 1862 году этот не прошедший цензуру вариант с новыми правками И. Тургенева не игрался.

    Итальянский композитор Чезаре Далл’Олио написал по пьесе Тургенева оперу, которая так и не была поставлена.