Значение слова «национализация»

В словарях русского языка слово «национализация» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАЦИОНАЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Переход из частной собственности в собственность государства предприятий и целых отраслей народного хозяйства, земель, банков, жилых и общественных зданий. Национализация промышленности. Национализация земли. [Франц. nationalisation]

Значение в словаре Ефремовой

национализация ж. Передача из частной собственности в собственность государства или общества предприятий, банков, отраслей производства и т.п.

Значение в словаре Ожегова

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, и, ж. 1. Передача из частной собственности в собственность государства предприятий и целых отраслей экономики, земель, банков, жилых и общественных зданий. 2. Организация чего-н. на национальной основе.

Значение в словаре Ушакова

НАЦИОНАЛИЗ’АЦИЯ, национализации, ·жен. (·франц. nationalisation) (полит.). 1. Изъятие имущества из частной собственности и обращение его в собственность государства. Национализация земли. Национализация фабрик и заводов. 2. Организация чего-нибудь на национальных основах, силами данной национальности (неол.). Национализация аппарата. Национализация прессы. Национализация школы.

Значение в Викисловаре

национализа́ция 1. перевод имущества из частной собственности в государственную

Значение в Википедии

Национализация — передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. Национализация может осуществляться через безвозмездную экспроприацию — конфискацию, а также через полный или частичный выкуп — реквизицию. В Российской Федерации, согласно ст. 235 ГК РФ, национализация должна проводиться в порядке, установленном федеральным законом от 31.12.2014 № 499-ФЗ. Полный или частичный выкуп государством возможен на основании обычных договоров купли-продажи. ... Читать далее

Значение в юридическом словаре

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – мера социально–экономической политики государства, в силу которой имущество, находящееся в частной собственности, передается в собственность государства; одно из оснований прекращения права собственности. Право государства на Н. частной собственности, в том числе и принадлежащей иностранцам, является бесспорной прерогативой суверенного государства. В демократических государствах Н. производится только на основании закона и при условии адекватной компенсации собственнику национализируемого имущества.

Скопировать