Значение слова «невежество»

Определение слова невежество в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НЕВЕ́ЖЕСТВО, -а, ср.

    1. Отсутствие знаний, необразованность, неосведомленность в чем-л. — Андрей Петрович, — перебила его Елена, — извините мое невежество, что такое значит: шеллингианец? Тургенев, Накануне. Жена, боясь, чтобы ее не заподозрили в музыкальном 425 невежестве, сочувственно улыбается [барышням]. Чехов, Скучная история.

    2. Разг. Неучтивый, невежливый поступок. — Француз никогда не позволит себе невежества: вовремя даме стул подаст, раков не станет есть вилкой, не плюнет на пол. Чехов, На чужбине. Боюсь, что сочтете мое письмо к Вам за невежество. Куприн, Мирное житие.

Толковый словарь Ожегова

НЕВЕЖЕСТВО, а, ср.

1. Отсутствие знаний, некультурность. Обнаружить своё н. в чёмн.

2. Невежливое поведение, невежливость (разг.).

Толковый словарь Ушакова

НЕВ’ЕЖЕСТВО, невежества, ср. (·неод. ).

1. только ед. Отсутствие познаний. Обнаружить на экзамене полное невежество.

| Некультурность, отсталость. «Они с капиталами, при всем своем полном невежестве, прожить могут.» А.Островский.

2. Невоспитанность, невежливость, невежливый поступок (·разг. ).

Викисловарь

  • неве́жество

    1. отсутствие знаний, необразованность Он искоренял предрассудки, уничтожал невежество, боролся с ангелом тьмы и держал светильник просвещения. Ф. М. Достоевский, «Зимние заметки о летних впечатлениях», 1863 г. (цитата из НКРЯ) Несколько раз обращался я к многоболтаевским крестьянам с вопросом, знают ли они, что у них есть права, и всюду встречал непроходимейшее на этот счёт невежество. М. Е. Салтыков-Щедрин, «В деревне», 1863 г. Но ведь десятки, сотни сумасшедших гуляют на свободе, потому что ваше невежество неспособно отличить их от здоровых. А. П. Чехов, «Палата 6», 1892 г. Если жизнь есть наслаждение, то они лишние, ненужные люди; если же цель и смысл жизни — в нужде и непроходимом, безнадежном невежестве, то мне непонятно, кому и для чего нужна эта инквизиция. А. П. Чехов, «Страх», 1892 г. (цитата из НКРЯ) «Нам ничего не нужно, ― откровенничали они на диспутах, ― ни лирического романса, ни песни, ни танцевальной музыки, ни юродствующего джаза. Что за инструмент саксофон? Выдумка американского кабака». Вообще они не стеснялись проявлять своё невежество. Леонид Утёсов, «Спасибо, сердце!», 1982 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. неучтивый, невежливый поступок; проявление бескультурья, невоспитанности Теперь позвольте мне просить вас, ваше сиятельство, простить исправника за невежество, которое он сделал, не явясь к вам до сих пор. А. А. Потехин, «В мутной воде», 1871 г. (цитата из НКРЯ) — И если у него за обедом уха подается розная, получше гостям со стерлядями, а похуже — с окунями, так он мне с окунями не подавай, потому что я сделаю ему невежествоМ. Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки», 1856—1857 г. — Моя госпожа, дочь скончавшегося сего пятнадцатого числа генерал-аншефа князя Николая Андреевича Болконского, находясь в затруднении по случаю невежества этих лиц, — он указал на мужиков, — просит вас пожаловать… Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. Впрочем, она все-таки румянилась по тогдашнему обычаю, потому что, не нарумянившись, куда-нибудь приехать значило бы сделать невежество. Д. Д. Благово, «Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово», 1877—1880 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Неве́жество — недостаток знаний, необразованность, неразвитость, отсталость.

    Согласно словарю Ушакова — отсутствие познаний, некультурность, отсталость; в другом, разговорном значении — невоспитанность, невежливость. У Ожегова — отсутствие знаний, некультурность; невежливое поведение.

    Невежество выражается в стремлениях и действиях человека, не знающего или игнорирующего суть, что, как правило, приводит к утрате первоначального, подлинного смысла его стремлений. Стремления и действия, так или иначе направленные на поиск и изучение сути, не являются невежеством.

    Невежество может выражаться в агрессивных действиях (вандализм). В этом случае невежды стремятся уничтожать те или иные результаты интеллектуальной или духовной деятельности, на которые возлагают ответственность за свои несчастья. Ради справедливости нужно заметить, что недостаток скромности, человечности, справедливости, нередкий у благополучных и счастливых членов общества, раздражает не только невежд.

    Невежество может проявляться не только у малообразованных людей, но, в том или ином виде, и у слишком узко образованных специалистов.

    Во многих государствах и странах существует стереотип невежественного человека — например, в США прозвище реднек часто ассоциируется с невежественным человеком.

Примеры употребления

Предложения со словом невежество

  • Ну, тогда ущипните, – согласилась я, проникшись степенью собственного невежества, – только так, чтобы было очень больно. Чтобы я точно проснулась. Или…
  • Является ли причиной этого явное человеческое невежество на протяжении столетий?
  • Это невежество играет свою роль, когда политические комментаторы пытаются писать о мировой экономике.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «невежество»