Значение слова «невинность»

Определение слова «невинность» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НЕВИ́ННОСТЬ, -и, ж.

    1. Отсутствие вины; невиновность. Если отрицание подсудимого не приемлется в доказательство его невинности, но признание его --- должно быть доказательством его виновности. Пушкин, Капитанская дочка.

    2. Наивность, простодушие. Невинность ребенка. Невинность желаний.Сны ее отличались постоянно какою-то необыкновенною пустотой и невинностью, — семилетнему ребенку впору. Достоевский, Идиот. Лицо его [Каратаева], несмотря на мелкие круглые морщинки, имело выражение невинности и юности. Л. Толстой, Война и мир.

    3. Девственность, целомудрие. Девушки скрывали свою невинность, супруги — верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения — признаком утонченности. А. Н. Толстой, Сестры.

    Угнетенная невинность см. угнетенный.

Толковый словарь Ефремовой

невинность

I ж.

1. Отвлеч. сущ. по прил. невинный II

2. Отсутствие вины; невиновность.

II ж.

1. Отвлеч. сущ. по прил. невинный III

2. Наивность, простодушие.

3. Девственность, целомудрие.

Толковый словарь Ушакова

НЕВ’ИННОСТЬ, невинности, мн. нет, ·жен.

1. ·отвлеч. сущ. к невинный. «Уверял ее в невинности своих желаний.» Пушкин. Невинность ребенка. Невинность характера.

2. Наивность, простодушие; отсутствие предосудительности в чем-нибудь. Свойственная ребенку невинность. Развлечения отличались невинностью. Угнетенная невинность. (ирон.).

3. Невиновность, отсутствие вины. «Он убежден в своей невинности.» Чехов.

4. Девственность, целомудрие.

Викисловарь

  • неви́нность

    1. свойство по значению прилагательного невинный Он слишком горд и, несмотря на весь свой ум, очень любит похвалу и удивление, любит быть всегда первым, а тётенька в невинности души находится в адмирации перед ним и не имеет довольно такту, чтобы скрывать от него эту адмирацию, и выходит, что она льстит ему, только не притворно, а искренно. Л. Н. Толстой, «Юность», 1857 г. Мне сказали, что смешно жить скромником, — и я отдал без сожаления цвет своей души — невинность — продажной женщине. Л. Н. Толстой, «Записки маркёра», 1855 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Невинность (буквально «отсутствие вины») — нередко используется в качестве синонима нравственной чистоты, отсутствия знания как хороших, так и плохих сторон жизни, отсутствия опыта и оценок. Может использоваться в значениях:

    • невиновность;
    • безвредность;
    • простодушие, наивность;
    • девственность.

    Невинность всегда носит характер отсутствия какой-либо провинности — в грехах, проступках или преступлениях. Невинность в таком значении может определяться в соответствии с религией, совестью или законом. Также невинность может носить характер непричастности, исключая невинного субъекта из

    причин по которым случилось неприятное событие. Невинные развлечения не вредят, невинные шутки не обижают.

    Невинность следует отличать от невиновности (характеристики человека по отношению к моральным, правовым и социальным нормам), хотя в быту слово «невинность» часто и вульгарно неточно употребляют, чтобы подчеркнуть незаслуженность обвинения, наказания, страдания («невинная жертва»).