Значение слова «невменяемый»
В словарях русского языка слово «невменяемый» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
НЕВМЕНЯ́ЕМЫЙ, -ая, -ое; -ня́ем, -а, -о. Находящийся в состоянии невменяемости. — Ступайте и проспитесь, от вас несет, как из кабака! Вы невменяемы! Чехов, Неприятность. Суд признал Фрола невменяемым, и он опять вернулся в общество. Короленко, «Государевы ямщики». Не так-то просто было урезонить Митьку, если на него нашло. В гневе он становился невменяемым. Крутилин, За косогором. || Совершаемый в состоянии невменяемости. Невменяемый поступок.
Значение в словаре Ефремовой
невменяемый прил. 1. Находящийся в состоянии невменяемости. 2. Выражающий состояние невменяемости.
Значение в словаре Ожегова
НЕВМЕНЯЕМЫЙ, ая, ое; ем. 1. Раздражённый, не владеющий собой. 2. Находящийся в таком психическом состоянии, при к-ром нельзя вменить в вину проступок, преступление (спец.). | сущ. невменяемость, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
НЕВМЕН’ЯЕМЫЙ, невменяемая, невменяемое; невменяем, невменяема, невменяемо. 1. прил. к невменяемость; находящийся в состоянии невменяемости (юр.). Невменяемое состояние. 2. Находящийся в состоянии крайнего раздражения, не владеющий собой, не сознающий своих поступков (·разг. ). Он был невменяем от гнева.
Значение в Викисловаре
невменя́емый 1. психол. юр. неспособный отвечать за свои поступки вследствие слабоумия, временного психического расстройства или хронического психического заболевания