Значение слова «недоимка»
В словарях русского языка слово «недоимка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
НЕДОИ́МКА, -и, род. мн. -мок, дат. -мкам, ж. Не внесенная в срок и числящаяся за плательщиком часть налога, сбора и т. п. Погашение недоимок. □ — Что барин? Прогнал меня! --- Ты, говорит, сперва недоимку за себя взнеси. Тургенев, Малиновая вода. В Жукове было только сорок дворов, но недоимки --- накопилось больше двух тысяч. Чехов, Мужики.
Значение в словаре Ефремовой
недоимка I ж. Не уплаченная в срок часть налога или какого-либо иного сбора (обычно рассматриваемые как дефицит бюджета). II ж. устар. То, что не взято, не добрано.
Значение в словаре Ожегова
НЕДОИМКА, и, ж. (устар.). Не уплаченный в срок налог, сбор. Числится н. за кем-н. | прил. недоимочный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
НЕДО’ИМКА (недоимка ·неправ.), недоимки, ·жен. Не уплаченная в срок часть налога или других государственных, общественных и т.п. сборов. «Есть на них недоимка за три года.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
недои́мка 1. не уплаченная в срок часть налога или какого-либо иного сбора (обычно рассматриваемые как дефицит бюджета) · Слушай: платить обязались черти // Мне оброк до самой моей смерти; // Лучшего б не надобно дохода, // Да есть на них недоимки за три года. Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде», 1830 г. · Но ведь мы… на нас ведь недоимок нет, да ... Читать далее
Значение в бухгалтерском словаре
НЕДОИМКА – часть обязательного платежа, налога, недовнесенная плательщиком в установленный срок.
Значение в юридическом словаре
НЕДОИМКА – сумма налога или другого обязательного платежа, не внесенная в установленный государством срок.