Значение слова «некролог»

Определение слова некролог в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НЕКРОЛО́Г, -а, м. Статья по поводу смерти кого-л. с сообщением сведений о жизни и деятельности умершего. Схоронили его на Митрофаньевском кладбище. Ни некролога, ни даже простого извещения об его смерти не было. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. Газета вышла с портретом Мишакова в траурной рамке, и под портретом был напечатан большой некролог. Бакланов, Карпухин.

    [От греч. νεκρός — мертвый и λόγος — слово]

Толковый словарь Ожегова

НЕКРОЛОГ, а, м. Статья, посвящённая умершему, его жизни и деятельности.

| прил. некрологический, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

НЕКРОЛ’ОГ, некролога, ·муж. (от ·греч. nekros — мертвый и logos — слово). Статья по поводу смерти какого-нибудь человека с сообщением сведений о его жизни и деятельности.

Викисловарь

  • некроло́г

    1. статья, посвящённая умершему, с характеристикой его жизни и деятельности Затем кто-то напечатал, что он уже умер, и обещал его некролог. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871–1872 г. А чтобы ему не так обидно было, мы в Москве напечатаем в газетах трогательный некролог. А. П. Чехов, «Бумажник», 1884–1885 г. (цитата из НКРЯ) Вместо некролога ― выскажу несколько своих мыслей о нём. К. С. Станиславский, «А. П. Чехов в художественном театре (Воспоминания)», 1914–1938 г. (цитата из НКРЯ) В «Одесском набате» просьба к знающим ― сообщить об участи пропавших товарищей: Вали Злого, Миши Мрачного, Фурманчика и Муравчика… Потом некролог какого-то Яшеньки: ― «И ты погиб, умер, прекрасный Яшенька… как пышный цветок, только что пустивший свои лепестки… как зимний луч солнца… возмущавшийся малейшей несправедливостью, восставший против угнетения, насилия, стал жертвой дикой орды, разрушающей всё, что есть ценного в человечестве…» И. А. Бунин, «Окаянные дни», 1925 г. (цитата из НКРЯ) Отчёт я отправил в Иркутское Горное управление, а в Отдел Географического общества ― заметку о пути через Хамар-дабан в Кяхту и некролог Черского. 〈…〉 Некролог пришлось писать по памяти, так как в Кяхте библиотеки не было и труды Черского негде было найти. В. А. Обручев, «Мои путешествия по Сибири», 1948 г. (цитата из НКРЯ) И хоть путь мой и длинен и долог, // И хоть я заслужил похвалу — // Обо мне не напишут некро́лог // На последней странице в углу. В. С. Высоцкий, «У меня было сорок фамилий…», 1962 или 1963 г. Вот — некро́лог, словно отговорка, // Объяснил смертельный мой исход. // Просто: он — помор, она — поморка, — // Это то же, что огонь и лёд… В. С. Высоцкий, «Песня Снежина», 1968 г.

Википедия

  • Некроло́г (греч. νεκρός — мёртвый, λόγος — слово) — один из жанров газетной журналистики. Воплощается обычно в форме небольшого мемориального материала, который публикуется в СМИ по поводу смерти какого-либо недавно ушедшего из жизни человека. Распространённой практикой является также размещение некрологов в учреждениях, где работал покойный, в некоторых странах — на улицах и в общественных местах.

    Главная задача некролога — уведомить читателя о смерти человека. Вместе с тем некролог часто содержит в себе описания жизнедеятельности покойного, его заслуги перед обществом, причины смерти. В большинстве случаев современный некролог — это небольшая заметка на одной из последних страниц издания, обычно содержащая в себе соболезнования родным и близким усопшего. Как правило, некролог не отличается большим объёмом, рассказывая о наиболее значимых событиях жизни умершего. Нередко в некролог включается информация о месте и дате погребения умершего. Сама заметка часто обрамляется чёрной рамкой, символизирующей траур.

    Точной датировки появления первых некрологов не существует, однако многие исследователи относят первое массовое их появление к периоду XVI-XVII веков, когда богатые граждане начинают заказывать публикации в стиле уличных некрологов, на которых публиковались имена родственников, даты их рождения и смерти, род занятий либо титул. Позднее в эти некрологи стали включать отдельные факты жизни.

    Расцвет публикаций некрологов приходится на XIX век, когда газеты стали массово публиковать некрологи всех желающих. Это связывают с именем

    Джона Тадеуса Делана, редактора газеты The Times, который понял выгоду от подобного вида публикаций. Некрологи в его газетах стали образцами журналистского творчества, которые расписывали достоинства и свершения умершего. Критическая информация о покойном в некрологах, как правило, не публикуется.

    На XX век приходится упадок данного вида публикаций, однако появление Интернета привело к возникновению специализированных компаний, которые стали на коммерческих основаниях публиковать некрологи как в газетах, так и в Интернете. Первой такой компанией стала en:Legacy.com, созданная в 1998 году в США и публикующая некрологи в сотнях газет США и Канады, а также на их сайтах.

    Во многих компьютерных играх типа RPG словом некролог или «некро лог» игроки называют возможность просмотреть видеозапись того, как «погиб» их персонаж.

Примеры употребления

Предложения со словом некролог

  • На своих семинарах я часто прошу участников написать собственный некролог.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «некролог»