Значение слова «немота»

Определение слова «немота» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НЕМОТА́, -ы́, ж.

    1. Отсутствие дара речи, неспособность говорить. Немота от рождения. || Молчаливость, неразговорчивость. [Зойка] от него устала, от его немоты, неуклюжести, ненужности. Панова, Сентиментальный роман. В деревне иногда находило на него блаженное состояние покоя, немоты. Не хотелось ничего говорить, никого слушать. Атаров, А я люблю лошадь.

    2. перен. Полное отсутствие звуков, безмолвие, тишина. Лес скрыл мужиков, голоса их стали неразборчивыми, а потом и вовсе затерялись в неподвижной немоте тайги. Марков, Отец и сын. Только — немота глухого неба, Только — черный камень и вода. Словно здесь никто от века не был И уже не будет никогда. Л. Решетников, На берегу океана.

Толковый словарь Ушакова

НЕМОТ’А, немоты, мн. нет, ·жен. (·книж. ).

1. Отсутствие способности речи.

2. перен. Безмолвие. «Разве гром бывает немотою болен?» Маяковский.

Викисловарь

  • немота́

    1. свойство по значению прилагательного немой; отсутствие способности речи, неспособность говорить На уроках литературы им с младых ногтей вбивают в голову, что немота и физическая сила Герасима из «Му-му» символичны. Михаил Арапов, «Когда текст обретает смысл», 2003 г. // «Знание — сила» (цитата из НКРЯ)

    2. воздержание от речи Немота перед кончиною подобает христианину. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени», 1987–2000 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. безмолвие, тишина Разве гром бывает немотою болен? Маяковский, «Мы не верим!» (цитата из Викитеки) Тёмная вода в угрюмой немоте пробивает себе дорогу в осклизлых плитах бетона, среди тяжёлых каменных глыб. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ)