Значение слова «неорганический»

В словарях русского языка слово «неорганический» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НЕОРГАНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Не принадлежащий к растительному или животному миру, характеризующийся отсутствием жизненных процессов; неживой. Неорганические вещества. Неорганическая природа. || Состоящий из веществ, не принадлежащих к растительному или животному миру, включающий в свой состав такие вещества. Неорганические удобрения. Неорганические азотистые соединения. ◊ Неорганическая химия — раздел химии, изучающий состав, свойства, превращения неорганических веществ.

Значение в словаре Ефремовой

неорганический прил. Относящийся к миру неживой природы.

Значение в словаре Ожегова

НЕОРГАНИЧЕСКИЙ, ая, ое. 1. Не включающий в себя живые организмы, неживой. Неорганическая природа. 2. Относящийся к неживой природе. Неорганические соединения (вещества, не содержащие углерода). Неорганическая химия (раздел химии, изучающий состав, свойства и превращения веществ неживой природы). 3. Механически соединяющий в себе нечто неоднородное, лишённый внутренней целостности, единства.

Значение в словаре Ушакова

НЕОРГАН’ИЧЕСКИЙ, неорганическая, неорганическое (·ест. ). 1. Не включающий в себя живых организмов, неживой (о природе). Неорганический мир. Неорганическая природа. 2. Изучающий состав, свойства и превращения веществ неживой природы. Неорганическая химия.

Значение в Викисловаре

неоргани́ческий 1. не являющийся органическим · Твердофазные неорганические фотосенсибилизаторы, по-видимому, не использовались в биологической эволюции; лишь неорганические ионы вошли в тетрапиррольный цикл с образованием активных катализаторов. Гавриил Деборин, А. И. Опарин, «Происхождение жизни и эволюционная биохимия», ‎1975 г. Фразеологизмы и устойчивые сочетания неорганическая химия

Значение в словаре Даля

неоргани́ческий НЕОРГАНИЧЕСКИЙ, неорганичный, противопол. органический: безорудный, неорудный, нежизненый, неживой и не живший, принимая жизнь в смысле питания и усвоения, претворения пищи. Всю природу делим мы на органическую и неорганическую, или орудную и неорудную (безорудную): к первой относятся царства: животное и растительное; ко второй: ископаемое и, пожалуй, еще стихийное; но и в ископаемых нередко находим мы остатки орудных тел.

Скопировать