Значение слова «неотъемлемый»

В словарях русского языка слово «неотъемлемый» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НЕОТЪЕ́МЛЕМЫЙ, -ая, -ое; -лем, -а, -о. Такой, который нельзя отнять у кого-л., отделить от кого-, чего-л. Неотъемлемое право. □ Советская интеллигенция — неотъемлемая часть народа. А. Н. Толстой, Депутат-писатель. || Такой, который присущ кому-, чему-л., свойствен чему-л. Гордей Карпыч не только крайне ограничен в своих понятиях, но еще и труслив и слабодушен. Это опять-таки — неотъемлемое, неизбежное свойство самодурства. Добролюбов, Темное царство. Еще недавно такие ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

неотъемлемый прил. 1. Такой, который трудно или невозможно отнять у кого-либо или отделить от чего-либо; неотделимый. 2. Органически присущий кому-либо или чему-либо.

Значение в словаре Ожегова

НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ, ая, ое; ем (книжн.). Такой, к-рый не может быть отнят у кого-чего-н., отделён от кого-чего-н. Неотъемлемое право. Неотъемлемое свойство. | сущ. неотъемлемость, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

НЕОТЪ’ЕМЛЕМЫЙ, неотъемлемая, неотъемлемое; неотъемлем, неотъемлема, неотъемлемо (·книж. ). Такой, который не может быть отнят у кого-чего-нибудь, которого не может быть лишен кто-нибудь. Неотъемлемое право. Неотъемлемая часть работы.

Значение в Викисловаре

неотъе́млемый 1. такой, который нельзя отнять у кого-либо, чего-либо; неотделимый · С той минуты, как Анна полюбила Вронского, он считал одно своё право на неё неотъемлемым. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. · То было сознание, что он в жизни исполнил долг свой, насколько позволило ему умение, что он шёл прямою дорогой и ни разу не уклонился от неё умышленно. Драгоценное чувство, которое среди ... Читать далее

Значение в словаре Даля

неотъе́млемый НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ, неотъемный, неотъятный, не могущий быть отнят, присвоенный кому по праву. Неотъемлемость, неотъемность, неотъятность ж. свойство по прилаг.

Скопировать