Значение слова «неподдельный»

Определение слова «неподдельный» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НЕПОДДЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Подлинный, настоящий. Неподдельные документы.— Вообразите себе гипноз, некоторым образом, настоящий, неподдельный гипноз! Куприн, Поединок. || Лишенный притворства, лицемерия; искренний, непритворный. В его голосе звучала такая неподдельная радость, что люди вокруг довольно рассмеялись. Чаковский, У нас уже утро.

Толковый словарь Ефремовой

неподдельный прил.

1. Не являющийся подделкой; подлинный, настоящий.

2. перен. Искренний, естественный, непритворный.

Толковый словарь Ожегова

НЕПОДДЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна.

1. полн. ф. То же, что подлинный (в 1 знач.). Н. жемчуг.

2. перен. Естественный, искренний. Неподдельная радость.

| сущ. неподдельность, и, ж. (ко 2 знач.)

Толковый словарь Ушакова

НЕПОДД’ЕЛЬНЫЙ, неподдельная, неподдельное; неподделен, неподдельна, неподдельно.

1. Исключающий подозрение в подложности, подлинный. Неподдельный документ.

2. перен. Искренний, естественный. Неподдельная радость.

Викисловарь

  • неподде́льный

    1. редк. настоящий, не являющийся подделкой Неподдельный черный чай в России доступен только состоятельным людям, которые могут платить за фунт от двух до 4-х рублей. В. Д. Черевков, «По китайскому побережью» // «Исторический вестник», 1898 г.

    2. перен. о чувствах, эмоциях настоящий, искренний Ви́дя неподде́льный интере́с роди́телей, понача́лу ребёнок отвеча́ет на него́ ещё бо́льшим рве́нием. Алевтина Луговская, «Если ребенок боится ходить в школу», 2002 г. (цитата из НКРЯ) Сам Глинка принимал в деле горячее участие, содействуя капельмейстеру своими авторскими указаниями, причем не раз имел утешение видеть неподдельный восторг оркестра по поводу того или другого номера своей оперы. С. А. Базунов, «Михаил Глинка. Его жизнь и музыкальная деятельность», 1892 г. (цитата из НКРЯ) Вдруг он заметил, что радость исчезла с лица мальчика, что в глазах его промелькнул настоящий, неподдельный страх и лицо покрылось бледностью. Григорий Адамов, «Тайна двух океанов», 1939 г. (цитата из НКРЯ)