Значение слова «неприемлемый»

Определение слова «неприемлемый» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НЕПРИЕ́МЛЕМЫЙ, -ая, -ое; -лем, -а, -о. Такой, который нельзя принять, с которым нельзя согласиться. Неприемлемые условия. || Недопустимый, непозволительный. Этот поступок неприемлем.

Толковый словарь Ушакова

НЕПРИ’ЕМЛЕМЫЙ, неприемлемая, неприемлемое; неприемлем, неприемлема, неприемлемо (·книж. ). Такой, которого нельзя принять, с которым нельзя согласиться. Неприемлемое предложение. Неприемлемые условия.

| перен. Недопустимый, непозволительный. Совершенно неприемлемый поступок.

Викисловарь

  • неприе́млемый

    1. такой, который нельзя принять, допустить, с которым нельзя согласиться В самом «Арзамасе» как своеобразном литературном факте уже есть элемент разложения эстетизма и маньеризма карамзинистов, есть неприемлемый для карамзинистов «бурлеск» и грубость; в этом смысле Блудов (и отчасти Жуковский) как бы* делегаты от старших, а самый молодой арзамасец ― Пушкин ― наиболее далёк от них. Ю. Н. Тынянов, «Архаисты и Пушкин», 1926 г. (цитата из НКРЯ) Взамен всего этого было нечто отвратительное своей новизной и неизвестностью, невозможный, неприемлемый мир, где будет пять уроков подряд и толпа мальчиков, ещё более страшных, чем те, которые недавно, в июльский день, на мосту, окружили его, навели жестяные пистолеты, пальнули в него палочками, с которых коварно были сдёрнуты резиновые наконечники. В. В. Набоков, «Защита Лужина», 1929–1930 г. (цитата из НКРЯ) По прямой указке и подталкиванию германского правительства австро-венгерское правительство 23 июля предъявило Сербии совершенно неприемлемый ультиматум. А. Коленковский, «Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г.», 1940 г. (цитата из НКРЯ) К тому же в названных мною заметках выражено отношение не только к частному случаю в искусстве, а провозглашён совершенно неприемлемый для нашего искусства принцип. Виктор Некрасов, «Взгляд и Нечто», 1977 г. (цитата из НКРЯ) 〈…〉 Но крысы, покидающие обречённый корабль, ― образ для русского интеллигента неприемлемый 〈…〉 О. В. Волков, «Из воспоминаний старого тенишевца», 1988 г. (цитата из НКРЯ) 〈…〉 «Но, отвергая слог нашего автора, как неприемлемый, каким же слогом мы заменим его?» 〈…〉 Ю. М. Лотман, «Выход из лабиринта», 1989 г. (цитата из НКРЯ) Дискуссия с самого начала была контрпродуктивной, а теперь и вовсе вышла на неприемлемый уровень. Виктор Левашов, «Заговор патриота», 2000 г.