Значение слова «неприкосновенность»
В словарях русского языка слово «неприкосновенность» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
НЕПРИКОСНОВЕ́ННОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. неприкосновенный. Неприкосновенность личности. Дипломатическая неприкосновенность. □ Даргомыжский задумал написать оперу на текст Пушкина целиком, во всей его неприкосновенности, и выбрал для этого «Каменного гостя». Кюи, Влияние Пушкина на наших композиторов и на их вокальный стиль.
Значение в словаре Ефремовой
неприкосновенность I ж. Отвлеч. сущ. по прил. неприкосновенный II ж. Демократический принцип, согласно которому депутат представительного органа государственной власти не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия соответствующего органа; депутатская неприкосновенность.
Значение в словаре Ушакова
НЕПРИКОСНОВ’ЕННОСТЬ, неприкосновенности, мн. нет, ·жен. ·отвлеч. сущ. к неприкосновенный. «Неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки охраняются законом.» Конституция ·СССР. «Гражданам ·СССР обеспечивается неприкосновенность личности.» Конституция ·СССР.
Значение в Викисловаре
неприкоснове́нность 1. свойство или состояние по значению прилагательного неприкосновенный; сохранение в целости, свобода от всякого посягательства со стороны кого-нибудь · Как ни старательно утаптывали глуповцы вновь созданную плотину, как ни охраняли они её неприкосновенность в течение целой ночи, измена уже успела проникнуть в ряды их. Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869-1870 г. · Неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки охраняются законом. … Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность ... Читать далее
Значение в словаре Даля
неприкоснове́нность См. неприкосновенный
Значение в Википедии
Неприкосновенность — общий термин личного правового статуса. За каждым гражданином признается право на личную неприкосновенность, частной жизни, жилища. Данное означает, что никто не вправе вмешиваться в частную жизнь граждан, собирать сведения о ней без его ведома, проникать в жилище без согласия проживающих, лишать свобод без соответствующего решения гос.органов (в случаях, предусмотренных законом). Термин часто применяется к должностным лицам, обычно выборным (но возможно и к назначаемым, ... Читать далее