Значение слова «нераздельный»
В словарях русского языка слово «нераздельный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
НЕРАЗДЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Такой, который не подлежит разделу. Имение отца и обеих сестер составляло нечто нераздельное, находящееся под общим управлением. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. || Такой, который составляет единое целое с кем-, чем-л.; неразрывный. Я не знаю, но в моих понятиях женщина на бале составляет с своим нарядом нечто целое, нераздельное, особенное. Лермонтов, Княгиня Лиговская. Его личная жизнь и его работа были нераздельны. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
нераздельный I прил. Не подлежащий разделу; находящийся в общем владении. II прил. Составляющий единое целое, неразрывно связанный с чем-либо.
Значение в словаре Ожегова
НЕРАЗДЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна (книжн.). Не подлежащий расчленению, разделу, дроблению. Нераздельные понятия. Нераздельное владение. | сущ. нераздельность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
НЕРАЗД’ЕЛЬНЫЙ, нераздельная, нераздельное; неразделен, нераздельна, нераздельно (·книж. ). 1. Не подлежащий разделу, дроблению на части; ни с кем не делимый. Нераздельная территория. Нераздельная власть. 2. Находящийся в общем владении, не поделенный между отдельными лицами (·устар. ). Нераздельное имение.
Значение в Викисловаре
неразде́льный 1. составляющий единое целое, неразрывно связанный с чем-либо · Самодержец ― Отец, самодержец и Сын, также и Дух Святый, не Три самодержавных, а Один самодержавный Бог, неслиянный, нераздельный, неразлучный Бог в Трех Лицах. Иоанн Кронштадтский, «Живое слово мудрости духовной», 1880 г. (цитата из НКРЯ) 2. юр. не подлежащий разделу; находящийся в общем владении