Значение слова «несть»
В словарях русского языка слово «несть» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
НЕСТЬ, безл. в знач. сказ., кого-чего. Устар. Нет. [Кулигин:] И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. А. Островский, Гроза. — Нет горше греха, как предание, — предателю несть покаяния. Мамин-Сибиряк, Ночь. ◊ Несть числа кому-чему — об очень большом количестве кого-, чего-л.
Значение в словаре Ефремовой
несть предик. устар. Об отсутствии чего-либо в наличии; нет I
Значение в словаре Ожегова
НЕСТЬ (стар.). То же, что нет (во 2 знач.), сейчас в нек-рых выражениях: 1) несть конца чему (ирон.) нет, не предвидится конца чему-н.; 2) несть числа кому-чему (ирон.) об очень большом количестве кого-чего-н., нет числа. Восторгам несть числа.
Значение в словаре Ушакова
НЕСТЬ, в знач. ·безл. сказуемого (·церк.-слав. нсть из не есть) (·устар. ). употр. в некоторых поговорочных выражениях в знач. нет. «И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям.» А.Островский.
Значение в Викисловаре
несть I 1. церк.-слав. поэт. то же, что нет (кого-либо, чего-либо) · Несть ни единой силы в мире сильнее похоти — что у человека, что у гада, у зверя, у птицы, пуще же всего у медведя и у лешего! Бунин, «Железная шерсть», 1944 г. 2. входит в состав ряда церк.-слав. фразеологизмов: и др. (список см. ниже). · несть числа · несть конца Фразеологизмы и устойчивые ... Читать далее